注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

预测影响下一个30年的商业领袖及行业  

2008-10-28 22:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日(26日),受一个杂志之邀,去他们的研讨会上谈谈“谁将影响下一个30年”。我在那个活动上说了大实话,要谈切身体会很少,毕竟我没做成过什么事业,要说想法,通过观察得来的想法,还是有一点点的。我就简单的总结了一下我认为的将影响下一个30年的领袖人物和行业的特点。

就商业领袖的品质来说,我认为可以从过去的历史里找出答案来:一、未来的商业领袖,一定是有远见卓识的人。李彦宏1999年底回国创办公司时,对搜索引擎的商业模式还不是非常明晰,但当他决定在2001年8月国内互联网行业仍旧低迷时决定推出独立搜索引擎网站百度网时,他已经具备了对这个领域的某种远见。也就因为这一大胆举措,造就了现在的全球第一中文网站。如果当时他还是继续为门户网站提供搜索引擎服务,而不是独立做搜索门户,也就没有今天的百度。

二、卓越的管理能力。我曾经服务过的一家中关村IT企业,这家公司在不到十年的时间里,经历了疯狂扩张、借壳上市、破产倒闭的大循环。个人认为,关键一点是,这家公司的内部管理很成问题,明显的感觉是,某些个人化的情绪在控制着这家公司的运转。

三、风险防范能力。最近三鹿奶粉事件说明了两点,企业只要做了违反商业道德的事,防范风险能力再强也没用,因为必然要遭报应。但那些没有问题的企业,同样受到了很大的影响,原因是国内的奶粉包括液态奶企业,在风险防范方面,做的都很不够。未来商业环境只会越来越复杂,没有防范能力的企业,就会出现温水煮青蛙的效应,在没有感觉的情况下慢慢被煮熟。

至于未来的商业领袖,可能来自哪些行业,说实在话是很难预测的,因为市场瞬息万变。不过,已故的管理学大师杜鲁克在《21世纪的管理挑战》一书中给我们指点了一些方向,他认为21世纪影响商业管理的最大因素有可能是两个:一个是人口,一个是政治。另外,从个人近几年对世界经济的关注来看,影响未来商业环境的重大因素可能不仅仅是这两个。因为,在中国改革开放30年的过程中,中国经历了产品由供不应求到供过于求的过程,以及大踏步的国际化。但对世界经济来说,这三十年里,最大的变化是,能源短缺,环境恶化。也就因为这两个问题,目前连世界政治格局都在发生剧烈动荡。

所以个人认为,如果综合起来看,影响未来30年商业发展的重大因素应该是:内因是人口变化,外因是政治、能源及环境状况。人口变化是很明显的,随着生活水平及公共医疗体系的建立及完善,人均寿命将延长,中国将步入老龄化社会,那时的社会及家庭结构都将发生深刻变化。在这一缓慢的变化中,有些现在看似热门的行业,未来30内也许很快会消失,而适应老龄化社会的一些新型行业将会崛起。当然,随着目前年轻一代的成长,类似网络游戏这样的符合下一代文化习惯的产业,也将层出不穷;就政治来说,主要是政策的变化,那些符合政策扶持方向的产业,将得到快速发展;包括国家同样鼓励发展的、能解决能源短缺问题的新兴产业,目前在绿色能源比如太阳能行业里已经出现了商业新秀;在环境保护领域,同样出现了大量潜力巨大的新兴公司。

当然,未来当某个产业正好符合人口需求变化,同时又有政策扶持,还属于绿色能源,并且还是环境友好型的,这样一个处于四个因素交叉点的领域,相信绝对具有巨大的商业前景。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017