注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

大隐隐于朝的智化寺  

2008-10-02 21:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不显山不露水的智化寺山门

在北京,有一处寺庙,既不因其曾出得道高僧,也不因其年代非常久远而闻名,却是因为一种音乐——京音乐。这寺庙,就是位于东城区金宝街北禄米仓胡同的智化寺。


智化门正中的连副僧人奏乐图

找到这偏安于胡同一角的小庙(明朝创建时相信规制应该很宏大的),并不难。低调的山门,不显山不露水的。这有点像智化寺自己的网站上(http://www.zhihuatemple.com/)所云:“智化寺更像是一个看透了世事炎凉儿大彻大悟的隐者,它道行高深却隐居闹市而不事张扬。”


智化殿院东南的老梨树枝头缀满了绿中透黄的梨子

寺里第一进是智化门,原本应该供着佛像的地方,现在供着的是一些碑刻等文物,说明这座早年由太监王振所建的庙宇,最终还是得了宠信王振的明英宗皇帝的赐名。而堂正中的连副僧人奏乐图,则向游人展示了,这个寺庙当时音乐的繁盛,以及它的独特之处。


如来殿院子里已被拦腰切断的老槐树

一进第二进智化殿的院子,首先映入眼帘的,却是院东南的那株老梨树,绿中透黄的梨子缀满了枝头,煞是好看。正堂智化殿和第三进如来殿都供奉着释迦牟尼佛像,还有一些罗汉像。从塑像那斑驳的褪去原色的外表来看,似乎都是文物了。因此在这里,只能拜佛,不能烧香。


如来殿门口标着“大明万历二十八年”制的铜鼎

说到文物,最引起我注意的,还是第三进如来殿门口那口标着“大明万历二十八年”字样的铜鼎(也可能是铁的,不敢确认),包括如来殿院子里的那株主干已被拦腰切断的老槐树,以及西院藏殿的转轮藏。


如来殿西院藏殿的八角形转轮藏

关于转轮藏,资料称其有两个用途,一是收藏经书,二是做法事时可以边转动法轮边诵经,取其“法轮常转”的寓意。智化寺藏殿内的转轮藏属不能转动的转轮藏,信徒可按照顺时针的方向围绕它步行一周,同样可以起到对佛法礼拜的作用。藏殿内的这具转轮藏高4米多,主体部分为木制八角形的经柜。在经柜的每一面上都有45个长方形抽屉,一共360个,与一年的天数基本一样。当信徒围绕转轮藏一圈后,就表示已将一年所要读的经文诵读完毕,表达了信众希望早日成佛的愿望。看到这样一个藏满经书的转轮,你或许会想,其实得道成佛,也需要《西游记》里的唐僧一样,需要日久年深的跋涉,才能达到的。只不过唐僧是走在路上,而智化寺里的僧众,是每天都要在原地诵经的。


智化门里京音乐演出的告示

当然,对智化寺来说,最有价值的文物,还是流传在手上的京音乐。据说《智化寺音乐》是我国现有古乐中惟一按代传袭(主要是口口相传)的乐种,明正统年间智化寺建成时,太监王振将宫廷音乐引入,至今保存完好。今天去没看到京音乐的演出,但从智化门里的演出告示,以及一处挂着乐队办公室的牌子,可以看出,这种已经被正式命名为国家级非物质文化遗产的古乐,确实还存活着。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017