注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

腊月十五密云水库内湖游(组图)  

2009-01-13 23:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记自然大学“城市乐水行”1月10日特别活动


NGO组织的代表先于台上嘉宾在茶话会现场发言

今天(10日写的,13日改的)的活动,真的要托乐水行长线组领队张俊峰的福呢。本来通知里说,这次特别活动只给乐水行10个人的名额,还必须周三下午前就报好名。我本来就有点散漫,想着好事留给别人吧。巧的是,周四张俊峰参与搜狐的一个会,电话给我问另外一个朋友苏苏的电话,便问我去不去密云水库徒步。我说名额紧张,就没报了,他说斗老同志了,还管这,一定要去。在他的鼓励下,我在没报名的情况下去了。


聚集到密云水库大坝上的NGO组织代表们,热心记者已经开始采访志愿者了

对于密云水库,我算是熟悉的。拜两位大学同学(一个是老家在密云,一个是一直在水库边北京机床研究所工作)所赐,刚来北京那两年,基本每年都会去2次以上。近两年纷乱的事一多,基本就没再去了。但通知里说的密云水库内湖,还真没去过,也不清楚是哪到哪。只是大概知道,那里一般是不让老百姓进去的。


一艘铁皮船,一汪水库水,那些曾经的故事

两辆大车,载着六十多各个NGO的志愿者,上午9点半多到密云青少年宫(场地承办单位)后,照例斗有领导发言、大家自我介绍、照相。不过,头回参与NGO的大活动(这次活动叫“‘以水结缘’——2009中国国际民间组织新年茶话会”),确实不太了解这种活动的程序。这次是,大家各自介绍,跟领导发言,基本各占一半时间。而且,是台下NGO组织的人先发言,台上就坐的部分嘉宾,从开始到结束,都没安发言。这是跟一般大会不太一样的地方。


冰裂像蜘蛛网,罩住了日渐退却的水面

午饭时,本来大家都想直接吃完就去走水库徒步了,结果说都要参与一下乒乓冠军王涛出席的乒乓球开球仪式。于是两辆大坝又把六十来号人,拉回了密云青少年宫。开完球,看时间不早了,张祥老师赶紧扛着乐水行的队旗出来了。大家一轰隆的都跟着出来了。


在内湖堤坝上,收割后的庄稼园,在夕阳下泛出金黄

当这辆装满了来自市内20多家NGO近60名志愿者的大巴,叫开平时紧闭的铁门,停靠在到密云水库内湖边的大坝上时,我本想建议合个影啥的,毕竟感觉走完了,很多人可能状态不佳了。结果大家觉得3点多了,怕时间来不及就不合影了,我便迅速的带领大家往前走,大坝合影也就最终都没有拍了。


看到这样的黄土路,实在舍不得去踩它

今天的密云水库内湖游,对大部分参与乐水行活动的老队员来说,他们的表现确实可以用“惊讶”一词了。近60的北京古建文化专家杨老师,在前面多一半距离里,基本都是在打头阵(呵呵,我是因为不时的拍照,所以拉下来一段)。包括乐水行短线组长张祥老师,都走的很快。乐水行长线组领队张俊峰,主要是因为有英国《卫报》的老外记者要采访,所以一直拉在了后面。


内湖堤坝上的建筑群

看着今天完全冰封的水面,想想3年前的密云水库内湖游,依然历历在目。那时,水库还在丰水期,但已经明显感觉很浅了。这次,冰封的水面,像是砂锅里剩下的白汤,浅得不能再浅。冰裂痕,从库边一直延伸到湖心,像一张网,却什么也没有。走在内湖堤岸修葺一新的公路上,水离我们是那么的远,远……那条悬在半空的船,似乎在诉说,若干年前,另一个渔夫和金鱼的故事。但那故事,早已尘封。


到处可见的“水源重地”字样,时刻在提醒着人们

路两旁的树,悉数凋零了。不知名的鸟儿,藏在深处,在寒意里相互问候。阳光,洒落身上,感觉不到温暖,却照亮了那一片片远的近的山峦,和那层次的丛林。黄土路,在金色的斜阳映照下,变得那么柔软;收割过的高粱地、稀疏的小白杨林,像安静的小姑娘,含情脉脉的伫立在那里……


在马路边发现了在捡干柴的农人

腊月的密云水库,是一副油画,湖蓝色的冰面,藏青的松林,泥黄的土路……那么干脆利落,通透澄明,无牵无挂。


大坝上日落西山红霞飞,乐水行者们行色匆匆

当我走上云湖度假村东面的内湖大坝时,太阳已经压到西面的山顶了。灰暗的天空里,只有西面那一团明黄,又缓缓消失。忽然间似乎明白了一些什么,暮色中,一种沉重,一种努力,在集结。


过去测水的地方,现在却成了一处悬空的风景

当我离开终点只有百多米时,送我们过来的那辆大巴启动了,朝我开过来。我下意识的拼命挥手,我知道,今天所有人包括我,都没有走完全程。突然间,有种缺憾,向我袭来。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017