注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

助人者人助之  

2009-01-17 11:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,一个朋友特意送给我一本书,是原日本京瓷公司董事长稻盛和夫著的《活法》,很畅销,让我看看。我用了一宿功夫就看完了,里面提到了很多观点,跟我已经有的一些粗浅观点大部分还是相吻合的。其中有一条“以利他利公之心生活”,其实也是我近期一直想写的,“助人者人助之”的概念。

做个“助人者”,愿意主动帮助别人,而且不计较直接得失,能做到这样的人很少,原因除了大部分人私利心重之外,其他原因不外乎还有两个:

一是人家需不需要你帮忙。有个自己做工作室的朋友,他不善于沟通,生意一直开展的比较一般,我说你可以考虑先帮助别人,他说他都不知道怎么开口去问人家需要不需要帮助。我觉得他这个问题在于,没找到对他手艺有真正需要的人,不需要的人,你想帮忙人家也不要。相信找到人家需要你的资源和能力的人,应该不会太难。

二是你能不能帮忙。每个人平时需要解决很多问题,大部分是需要别人帮助才能解决的,但找什么样合适的人帮忙就是个大问题了。往往很多时候对不上号,找不对想求助的人,也就是你的资源和能力,没法帮上他这个忙。这种情况还算好的,比较干脆,就是帮不了,不耽误人家的功夫。还有一种情况就比较尴尬了,你有这个资源,也有这个能力,就是帮的值得不值得的问题(我们无法让所有人都真正毫无私心的去帮助别人),这是大部分“助人者”比较难于拿捏的地方。我也经常会碰到这样的问题,也有过不少尴尬,就是忙没帮到位,结果两头不是人。所以,我现在坚持的原则是,帮忙前把困难和可能性说的很明确,让找我的人很清楚,我并不是不愿意帮忙,而是里面的变数有可能自己无法控制,这是很常见的情况。如果希望我帮忙的人接受这个预设的不确定性,也基本信任我,我就会先不提任何代价的情况下,帮助别人解决问题。

不管什么情况,只要你先帮助了别人,先体现了你最大的诚意。每个人,特别是接受过你帮助的人,都更愿意表达他的感恩心理。这个时候,不管是相互帮助,还是切入生意,都是合理的发展。

但确实有很多朋友很难理解,为什么在生意场里,要先不计报酬的帮人家做事。总觉得,帮人家忙,人家就应该感恩。其实,在生意场中时,只要预先掺杂了功利思想,并不是真正把生意伙伴跟一个普通需要你帮助的人一样看待,怀着那样的心态去帮助别人,对方只会认为你是在套他后期能给出来的利益。这样的帮忙,人家接受起来会很谨慎,因为人家很清楚,帮忙和生意是两回事,能帮忙,并不意味着你能帮他解决生意上的问题。当然,如果你帮的忙,真好解决了人家生意上的难事,那就两全齐美。

切记,“助人者”一定是跟帮助所有人的那种心态一样,去帮助你的客户,最终才会有“人助之”的结果。我相信,你帮助的人,不一定会直接回报给你,但总会以某种方式,在某个合适的时间及场合,回报给你的。希望每个人,都能理解,“助人者人助之”的真正含义。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017