注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年,我的三重身份  

2009-01-02 11:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有一个年份,对当今中国人会有如此深刻的影响,这个年份就是刚刚过去的2008年。

回顾2008年里写下的博客,我似乎在三重身份之间转换:

亲历者。2008年里,我走过了北京的十几条河流,包括还去了六里屯垃圾填埋场,南水北调工程,9月7日还带母亲去看了一场残奥会篮球赛,写下了几十篇博客。亲历,已经是我生命里的一部分。相对于奥运会这样的大事,我或许更愿意去观察,世界上最细微的事,那些事,也许不为人知,但影响却跟奥运会一样,无比深远。

旁观者。去年2月4日的时候,写了一篇博客,叫《中国经济再一次腾飞的机会》(http://www.wowa.cn/T_view_inf.asp?view_id=47540),里面的观点是,中国经济要想保持高增长,必须对中小企业放开银根,不少朋友看了后说,这个观点早就提出很多年了,只是一直由于各种原因没实质性的进展而已。没想到,今年的地震等灾难,包括全球金融危机,却把这个多年没做成的事,加速的做了起来。所以只能说,我想到了大家已经想到的方法,却并没有意识到,这个方法的实施前提。4月30日写的博文《三星丑闻:大公司的危险曲线》(http://www.wowa.cn/T_view_inf.asp?view_id=54216),讲的是人性如何在商业里慢慢扭曲。这种事情,其实不是今年的特点,只是在经济萧条时,问题爆发的更频繁而已。

沉思者。6月12日写的博文《地震,让人接受了人生的前半句假设》(http://www.wowa.cn/T_view_inf.asp?view_id=57581),“如果你明天不在了”,这类特别沉重的话题,进入了我的博客。包括为博问网的网友解答一些问题,如《活着不难,难的是你如何给别人带去助益》,都是在思考人生观问题。由于我的生活经历,在2008年前,很多人难于跟我谈及这种话题,但512以后,很多人能谈了,但还是不能深谈,因为,他们会觉得,太消极。但我在2008年里,却悟得一个道理,大悲才能大慈。

在2008年里,我感觉,别人的变化大于自己的变化。因为别人在经历国家大事,而我在关注细枝末节。别人因大事而激动,我却因小事而感动。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017