注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站“版权门”:真打还是假打  

2009-01-07 12:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在2006年的时候,访过两位视频网站的老总,当时就谈及了版权的问题。只是这个问题大家心知肚明,做法是既不能冒尖,也不能太正规。这种做法的必然结果就是今天的《激动网联合80多家版权方起诉土豆》。至于为什么是现在,为什么是土豆,我觉得可能有如下原因:

一、大家都有饭吃的时候,一般不会去抢别人的饭碗,等发现没饭吃的时候,就只能强别人的饭碗了。前两年视频网站热潮时,大家都还在做所谓的“做大蛋糕”,没心思也没动力去说竞争对手什么。那时属于,饭馆一条街,大家都有生意可做,你用不着以揪别人的小辫子来拉客。所以,那个时候,大家都是讲各自的定位,各自的优势。到了2008年冬天,大家才发现,原来都没赚到钱,而且VC又不给大家输血了。这个时候,光靠标榜自己的风格品味,已没啥大意义,因为吸引人已经不是这些视频网站的头等大事,所以土豆优酷才会掐掉国外IP的访问。掉流量就掉流量呗,反正流量也不值钱。那么什么是值钱的,很多视频网站并不清楚,但有些网站比如激动网,还是知道自己在这个时候怎么样可以赚的名利双收。最简单有效的做法就是,告人家。

二、“软柿子”可能不仅仅是土豆。既然人家有备而来,那么目标肯定不会就一家。但选择谁?用中国的古话来一分析就知道了,“枪打出头鸟”。谁是最明显的“出头鸟”,肯定是能排在前10位的。你看中国互联网协会主办的中国网站排名网(http://www.chinarank.org.cn/)列出来的视频类网站TOP20(http://www.cr-nielsen.com/traffic/category/video/200812/09-795.html),基本上前10名后的那些纯视频网站,很难在媒体上见到他们的消息。打这样的目标,尽管有利,但收获不了什么大名声,反而给那些没名的视频网站拉了人气。有备而来者肯定是不愿意这么干的。但也不能一群一起打,所谓“法不责众”。所有目标都有些问题,那就要找一家好捏的“软柿子”来敲打了。至于为什么土豆网成了“软柿子”,值得媒体探究。

三、打有真打假打,周瑜打黄盖是假打,诸葛亮打马谡是真打,都斩首了还能不是真打么。80多家版权方起诉土豆网,个人感觉,里面显然有真有假。真的是,激动网等版权机构,肯定是早已按捺不住心里的怒火,就想要烧一烧这些每天比他们风光得多但没家底的家伙们。假的是,如果土豆被灭了,谁会高兴呢?我想目前阶段,似乎没有那家视频网站愿意看到同类被打到,本来大家都感觉很冷,同类再在这个时候牺牲掉,肯定滋味更不好受。这时,假打戏适当的演一下,各方各自得到了所需的名利,便会散去。

就像刚才所分析的,“版权门”也许不久就会过去,但过去后,我想才是视频网站的真正寒冬。因为反低俗化风潮等对网站的内容监管将愈加严苛,视频网站不可能独活于这股风潮之外,如视频网站成了央视等传统视频媒体的COPY版,那才是视频网站的真正寒冬呢。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017