注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“这”仅仅是个开始——读《我们台湾这些年》有感  

2009-11-30 22:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《我们台湾这些年》封面

有个做图书的朋友送了我一本目前应该还算挺热的书,《我们台湾这些年》。从装帧来看,蛮有特色,做成了航空信封的样子。“一个台湾青年写给13亿大陆同胞的一封家书”,这样一句话,说的蛮有厚度的。但读完全书,感觉还是遗憾不少。

这本书的主旨,是把从作者廖信忠出生的1977到现在的30多年时间里,有关台湾的政治及社会生活的整个轮廓描绘出来。但实际上,不知是作者对经济问题缺乏基本的认识还是出于什么考虑,在这本书里,几乎没有提台湾经济是如何从相对低水平发展到亚洲四小龙地位的。而在重点讲的台湾政治方面,其实更多的还是粗线条的描述,当然,80年代之前的一些事,因为那时本身两岸还很缺乏交流,即使对台湾人来说最耳熟能详的事件,可能大陆人还是听着有些新鲜。但最近10来年的事,随着海峡两岸交流频繁,一些岛内大小事基本上国人也有所耳闻了,而作者再以粗阔的笔墨去陈述,吸引力就弱多了。所以我也看到一个说法,说该书的后半本基本缺乏新鲜感,我判断还是因为作者说的不深的缘故吧。

既然是说老百姓自己的故事,政治事件讲述的一般化也还情有可原的,生活中的故事应该讲得很精彩才是,但从前到后,基本上是平铺直叙,印象特别深刻的不多。这一个可能是作者并不是一个专业的文字工作者有关,或者也跟我的口味比较挑剔有关。不过,政治和老百姓生活这两条主线,作者串联的并不太好,大概也是由于,出现那些政治事件时,作者或者还年幼,或者只是旁观者,所以解释那些政治事件与老百姓生活的关联性,还有些吃力。

这本书,用一晚上的时间就把它快速读完的。总体感觉是,像《百家讲坛》这样的普及读本(不知道跟《明朝那些事儿》是不是一类,因为没看过《明朝那些事儿》),尽管有些新鲜事,但跟我(不知道别人什么感觉)想象的有点距离。当然,如果仅仅是作为对台湾过去30多年,一个普通台湾人的生存状况的了解,那这本书里基本说到了。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017