注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

输入法也可以“云”一下  

2009-11-09 16:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早几年还在用微软“智能ABC”的时候,有朋友告诉我,搜狗输入法不错,一试,果真如此,此后一直用着。前些天,IT圈里的朋友问我,听说过云输入法么?第一反应是,难道GOOGLE也开始做输入法了。其实不是,是搜狗云输入法。只是在想,输入法难道也需要“云”一下吗?

 

简单的找了一些搜狗云输入法的资料看了一下,才知道,通常用的搜狗客户端输入法,词库容量只有40万左右,而最新推出的搜狗云输入法将使词库容量达到200万。这种量级的增加,特别是说“其存储的词库和语言模型库从理论上可以无限大”,要真能这样的话,输入法智能化就完全由可能了。当然,云计算就将是一种很好的实现方式了。

 

 

搜狗云输入法

搜狗拼音4.3

微软拼音3.0

QQ 拼音2.3

谷歌拼音2.1

短句输入正确率

94%

89%

46%

81%

82%

长句输入正确率

84%

61%

53%

56%

60%

 

 

不过对于我这样一个普通电脑用户来说,复杂的技术理解起来其实还是有难度的,只是能了解个大概而已。但真正输入法的好处,相信自己还是有判断力的。对输入法,其实更多的是要求准确快捷。就准确率来说,下面五种输入法的对比,应该能够看出,搜狗云输入法在长句输入方面的明显优势,不但远远超出其他四种输入法,也远高于现有的传统搜狗输入法23个百分点,这是个很大的突破了。

 输入法也可以“云”一下 - wowahuang - 我的博客

这组对比的数字也许还有些僵硬,再来看看实际的操作,就大概能了解搜狗云输入法的好处了。同样是打“tachifanlemei”,传统搜狗输入法只能出现“他吃饭了没”,而搜狗云输入法除了能提供“他吃饭了没”这个基本的输出外,还能提供“她吃饭了没”这个完全合理的输出。从这一点上看,搜狗云输入法才算真正意义上的智能输入法。也就是说,所有实际可能发生的输出,都应该通过输入法的词汇库,或者自学习功能,让使用者便捷的得到,这是输入法的归宿。

 

我们相信,所有的IT应用,未来的方向都应该是越来越智能化和人性化。搜狗从传统输入法到云输入法,实际上在智能化方面,是一大进步。如果它的云计算能力和存储能力足够强,相信未来的云输入法应该是完全可以达到所想即所得的地步。到那个时候,人们就不需要在输入法这个操作流程上有任何的时间浪费了,也就是说,人们可以边思考边立刻形成文字了。那样的日子,相信不会太遥远了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017