注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

在北沙河支流回顾与反思  

2009-12-13 15:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北沙河支流河床里,偶尔的一处水塘,已经被冰封

昨天的乐水行北沙河支流计划,是临时调整的,原先领队张俊峰规划的是吉利大学南行到双塔村,然后再北行返回到吉利大学,结果到吉利大学西北角,发现南行的栅栏门已经完全封死,很高不方便翻阅(乐水行为了沿河走,经常需要这么做),于是我主张往北走,结果去了昌平南口镇。


北京的河流,太多是这样的,荒草满河床

在13号线龙泽站往吉利大学去的昌平58路公交车上,张俊峰跟我聊了明年对乐水行的一些规划,主要是想做一个乐水联盟,希望把全国各个城市的乐水行活动,由现在的16个城市扩展到60个城市的规模。我知道他是一个最能坚持的人,包括短线组的张祥老师,希望他们两个老张,能在明年把乐水行搞的更有声势,毕竟这是一个坚持了3年多的群众性环保活动,倾注了张俊峰他们几个几乎全部的业余时间。据说明年老外有可能拿点钱出来支持他们,真为他们高兴。


从冰的颜色可以看出来,水并不是干净的

从吉利大学西北角到南口镇,有七八公里的样子,这条支流几乎全部干枯,有水的地方,大概是一些排污所汇聚,加上有些雨水,偶尔的变成一个一个小池塘。由于郊区的冬天更清冷,水面都上冰了,但颜色却不是那么的纯白,显然底下的水还是有污染的。


芦苇荡,说明这里曾经是一片水潭

昨天上午的天空异常的蓝,微风拂面,感觉不到冬日的凉意。加上看不到太多污染,大家的心情都不错。河道两旁的树,稀稀疏疏着,乌鸦与喜鹊,在那片天空里,来回游荡。在一处洼地里,偶遇一群半黑的山羊,便有团员欣然与这些温和派合影。


在河床里,不知那个农民艺术家,做了这么个思想者作品

一向“意见乖张”的张俊峰,谈到污染问题又有高论:富人是罪人;环保主义者应该是快乐者而不是愤怒者,等等。我不算严格意义上的环保主义者,因为我自检还做不到很环保。但张俊峰的一些观点,我还是能领会其要义的。只是,这样能坚持做一些平凡而不平庸的事者寥寥,很多人都去做所谓的轰轰烈烈的事去了。但我们周围的人,我们周围的环境,却慢慢熟视无睹了。


张俊峰主张,参与乐水行应该是来找乐也会找乐的

参与乐水行两年整,我看到了很多污染问题,但更多的是,我们的反污染力量却并不团结,甚至有些南辕北辙。好在,张俊峰他们还在顽强的坚持着,带着志愿者们去走一些别人觉得没太大意义的地方,想一些别人不愿意想的问题。不过,这也许才是真正的、心灵组织的一种力量。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017