注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

《10个约定》:即使对方是条狗,也是约定  

2009-02-12 21:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据佛经记载,佛祖释迦牟尼在出家前先看到了人生的“老”、“病”、“死”三苦后,才悟道出家的。这三“苦”,在昨天看的日本电影《狗狗与我的十个约定》里都有。

“老”,那只名叫“小白”的黄金猎犬,到后来都不能动弹了,只能听到喘息声;“病”,女主角小姑娘齐藤明莉的母亲芙美子在看似安逸的日子下,突然得了顽疾,尽管病痛折磨,但依然保持阳光的心态;“死”,明莉母亲芙美子的死是隐去的,而“小白”的死却很庄重。

在这样一部画面充满了蓝色的海滩、洁白的樱花、小男孩空灵的吉他曲,由这些纯洁元素营造出来的浪漫温馨氛围背后,却是“老”、“病”、“死”这人生无法回避的三苦。但同样是人生,《十个约定》里的每个角色,都有各自不同的境遇和阐释。母亲芙美子用油画笔,为明莉画下了“十个约定”,并且留下了一条忠实伴随明莉成长的“小白”;父亲齐藤祐市属于正统的男人,会为了事业放弃部分的家庭生活,但最终还是在家庭生活里找到了自己的幸福和归宿;明莉是个单纯的小姑娘,似乎不知道生命中还有“老”、“病”、“死”,但在现实的转变中,才真正理解了生活也理解了自己。

这看似是一部人与狗的故事,几个心灵纯洁的人,碰到了一些意想不到的不幸,和一只心灵似乎一样纯洁的狗。人在意想不到的不幸面前时,或者痛哭,或者消沉;狗在遇到意想不到的不幸时,却会接受,或者改变(小男孩星进全家上飞机去巴黎时,选择了逃脱锁链去找主人明莉)。

在这部故事情节极其简单的片子里,主要角色(父亲、母亲、女儿、小男孩),都哭过。当变化和困厄来临时,人能做的,似乎就是垂泪了。当看到片中人的不幸时,所有观众也都在垂泪。当我在地铁里回想起片中母亲芙美子病世的场景时,闭着的眼角还是没能忍住泪水。

“10个约定”,那么简单而又朴实,却那么难坚持,但只要最终做到了,就是幸福的,尽管有可能要用眼泪来证明。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017