注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

《2012》里的价值观  

2009-12-03 23:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚坐小厅第一排看《2012》,其震撼效果是前所未有的。不过,这里不想说太多特效的问题,想说说在2个多小时的电影里,导演到底在给观众暗示哪些价值观:

1、那些真正的先见者,可能是不被大众所接受的人。疯子查理最先公开传播世界末日到来的消息但收听他的广播者聊聊;最后拯救了诺亚方舟的灾难小说作者、男主角杰克逊·柯蒂斯其写的书只卖了500本,但巧合的是,提前测量到地球毁灭的地质学家阿德里安却读到过杰克逊的那本灾难小说。

2、真正的英雄是不死的,而意志不坚定者可能被毁灭。最典型的证据是:男主角杰克逊因为不可能有10亿欧元去买那张方舟船票,所以在片子结束之前都不可能让他有活的机会,但英雄总能通过各种艰难险阻的考验,最终既拯救了方舟也拯救了自己的婚姻。但他的雇主尤里,那个始终自私贪婪的俄罗斯富翁,尽管在最终把机会留给了自己的儿子自己命丧深渊,这一结局告诉人们人心本善,但因为曾经的冷酷无情最终还是被导演“杀”死了。

3、强大的金砖三国:中国、俄罗斯、印度。满脑肥肠的大政客卡尔看到“方舟工程”脱口而出那句经典台词,“这样巨大的工程量只有中国才可能做到”,这是最好的注脚;俄罗斯的强大,表现在俄罗斯富翁尤里能买得起自己、两个儿子和小情人四个人的方舟船票,也就是说尤里至少有40亿欧元的资产。他应该算是俄罗斯富有阶层的一个缩影吧;印度优秀的科学家萨特南比地质学家阿德里安还先准确预测危机到来的时间,并第一时间通知阿德里安海浪到达方舟基地的时间,只是限于印度“条件太差”,政客卡尔竟然没派人去将这个优秀科学家接到方舟基地。

4、只拯救自己,跟拯救别人一样,都是英雄。只拯救自己的,不仅仅包括俄罗斯富翁尤里,也包括男主角杰克逊·柯蒂斯,因为在路上尤里还买了一架大飞机,其实那个飞机足够带很多人上去,但没有。整个片子,除了他们几个人和他们的家人,看不到别人的影子。最终尤里飞身一跃将自己的儿子送上方舟自己坠入深渊,也就因此将他的英名留存。而最典型的拯救别人的英雄,就是黑人总统了,他将机会留给了别人,选择跟他的国民坚守在一起。片中,这两类人都是英雄。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017