注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

帮忙的尴尬  

2009-02-15 20:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上所有立得住脚的宗教,都会劝人为善,广济天下。这个意思通俗一点来说,就是要经常帮别人的忙。但帮忙之事,却是太复杂的社会学科,我到现在仍旧头疼。

头疼之一,该帮的帮不了。活在这个世界上,总会有很多人帮助你,但你不一定能帮你的恩人做些什么。原因之一或许是恩人他们的社会地位也许根本用不着你帮他,这还好说;之二是人家需要你的帮忙但你帮不了,这个时候最为难了。

头疼之二,很有可能帮不成的非要你帮忙。这个世界上,有本事的大善人都在世外,或者就是庙里的菩萨了,尘世中人,你去求他,他总是多多少少会计算着利益得失的。本来很有可能帮不成的非要让你帮忙,你有时还抹不开面子,但又能力所限,最终可能只能弄个尴尬,双方都不舒服。

头疼之三,帮成了人家又不需要了。最尴尬的是,千辛万苦你求的人家答应帮忙了,但需要帮忙的这边却掉链子,不需要帮忙了,这让中间人是最难受的。

上述三种情况,属于有好心没好结果的情况。当然,从社会公德来说,都在倡导“互帮互助”,但只要世界上还有贫富差距,还有不平等,“互帮互助”这个概念还是很局限的,即使是公益组织,能帮的事都很有限。但减少上述三种不必要的帮忙,也许倒是“不折腾”的一个很好解释。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017