注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬恋潮白河  

2009-02-22 12:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记2月21日自然大学城市乐水行潮白河中游探访


发起单位绿家园创始人汪永晨老师在出发前跟大家分享乐水行的目的和意义

久违了北京郊区的冬天,久违了冰封雪冻的日子。


水、树、冰、雪,一切尽在潮白河畔

有一个多月没参与乐水行了,上次密云水库内湖行,给了我莫大的惊喜,很想再一次亲近京郊大地。昨天出乎我意外的是,乐水行长线组走郊区,居然还能汇聚四十多人,几乎把开往平谷的918快车占去一多半的座位。


有了阳光,这片树林,也有了生命的呼吸

当我们来到出发地点——顺义城东潮白河大桥下时,展现在我们这群特殊目的的人眼前的,完全与1小时前的城市景致绝然不同了。冰雪未消的两岸缓坡,稀疏的矮树林,冬日暖阳下宁静澄澈的河面,天然一幅水墨画。走在河道中高坡上的树林里,你晃似穿梭在东北的林海雪原,浅浅的枯草,被散落的冰雪掩盖,脚踩下去,天然的一种松软。阳光把俊秀的树干,倒映在雪地里,那片林子,也有了生命。


枯草、冰雪、流水,和那些可亲不可近的野鸭群

潮白河大桥与河南村闸桥之间,有一片宽阔的河面。过河南村闸桥往上游走,河面突然收窄。意想不到的是,在几乎已经是若有若无的细流间,竟有无数的野鸭群,在这里落脚。当我的布鞋慢慢接近那片枯草浅水滩时,灵敏的野鸭们,无法领会我的友善,带着特殊的哨音振翅高飞了。我拼命想抓住它们灵动的身影,奈何手机摄像头实在难于施展,几十米开外的野鸭子,在照片上仅变成了星星点点的黑点,只有自己知道,那是它们在飞翔。


看到这张照片,你一定误以为是到了林海雪原,其实就在顺义潮白河中

将近两里地,冰雪,枯草,汩汩的流水,和那些可亲却不可近的野鸭。踩过野鸭的领地,迎来的却是大片大片的雪地,皑皑白雪掩盖了下面静静流淌的河水,一点也看不见。我试着从那再少看见的洁白上面踩过,刺刺刺的声音,令人惊喜。


如果不是前面的野鸭、皑皑白雪做铺垫,这群绵羊就不显意外了

不出五里地,能看到三种完全不同的风景时,你会是什么感触?当湿漉漉的野鸭还在头顶盘旋,皑皑白雪还未曾从眼角消失,肥嘟嘟的绵羊群突然出现在你的正前方。河床里,缓坡上,树林里,到处都是枯草,高的矮的,软的硬的,而那些浑身发灰的绵羊,像是苗圃的花匠,在那里精心的修剪那些枯草。


老羊倌守着他那几只不算肥的羊,跟我诉说了这条河可能的过去

在后面的一段路程里,又见到了几处羊群。当我询问那个老羊倌后,才知道,这一段的潮白河,断流好久了。老羊倌解释说,自从修了密云水库,好像这里就没来水了,不知是真是假。


空中似雾似霭蒙着一层,枯树也孤立着

后面的一段路,是一天里最迷茫的,虽然并不觉得累。空中似雾似霭蒙着一层,把阳光也给混沌了。尽管我甩开步伐往前赶,但看不到尽头的树林和堤坝,目的地的桥始终不露真容,这让我感觉很困惑,也有点焦急。当身后的树林离的越来越远,而前面又那么空旷辽远时,除了微风,我的脑力里,都是空的。


动感的龙,所见之处只是一片空旷的河床

上午的目的地——苏庄闸桥下带龙雕塑的橡胶坝,终于展现在眼前。此时,突然有种参与乐水行以来难得有的激动。


这是奥运水上公园里,修建的双环桥

下午的行程,是从顺义城东大桥出发,一直走到牛栏山饮水桥。要不是领队张俊峰的介绍,我们还真不敢相信,冰封得严严实实的河面,还举行过奥运水上项目呢。两岸整洁的人行道,看来也是为观赛准备的。


奥运水上公园休闲区

奥运水上公园的东北端,是一处高高的堤坝,坝里,是冰封得严严实实的宽阔河面,坝外,则只能见到浅浅的水洼了。我们没有像上午那样下到河床里去走,那些肥肥的野鸭子,即使我扔石子,都不为所动,依然卧着,好像还在梦乡里呢。


一个坝,让大家感知两个完全不同的世界

当我们四点多走到杨闸时,天空似乎干净透明了些,阳光斜照,身上有了些许的温暖,我感觉应该到终点了。不过领队的一席话,又让我们继续向前走出近十里地去。只是这十里地,是在几乎看不到河边风景的情况下行进的。天暗了下来,我又习惯性的加速,跟当年一个人走河时那样。那一刻,天地间,只有我在行走。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017