注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

给鞭牛士网编训练营做网编技巧培训的感触  

2009-02-22 12:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很荣幸受《经济观察报》老同事、鞭牛士李博明之邀,20日晚上去给他们主办的网编训练营做一次培训。

掐指算来,我做网络编辑工作也已经有6年的时间了。当然,我一直在用的编辑系统,应该不如那些新入行但一直在专业IT类网站干的网编们。因为据我了解,我自己网站的编辑后台还是比较粗放的,功能也很弱。当然,鞭牛士请我去,也不是让我去讲编辑系统使用技巧的。

对普通网编来说,似乎有两大困惑,一是工作似乎就是日复一日的重复,想提升而不知方向;二是在国内网编似乎不可能成为终生职业就跟记者一样。这两实际存在的问题,也许需要更多的经历及对自我的要求综合起来,才能找到答案。而我的《发现热点做好新闻》的课件(之前给慧聪网做过一次培训),也就是希望给网编们一些信心:首先,网编不是CTRL C +CTRL V的民工,如果不思“质变”,真的就没有明天;其次,如果仅仅从职业问题出发去解决职业问题,那么“终生职业”就成了问题。一个新闻从业者,除了编写文字其他啥都不懂,不研究时,他的职业肯定就有问题了。

关于育人,我始终坚信,技巧并不重要,但丰富的知识和阅历,才是打开问号的根本,对网编来说同样如此。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017