注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

剩女与爱情三境界说  

2009-02-23 22:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明,本人既不是爱情高手(甚至应该说很失败),也无意挖苦任何人,只是想把所见所闻,简单总结,仅供大家茶余饭后八卦消遣之用。

但凡能做“剩女”者,基本条件应该都算不错的,效颦东施之类的大概在“剩女”群里属于少数派。“剩女”成为现象,大概是因为:在社会年景日趋富足的大好形势下,女怕嫁吃亏的心理加上对男人的不放心,挑三拣四便成了“剩女”购物与选男的共同特点。这样购物的好处是节约金钱浪费时间,而选男的结果则是节约爱情浪费青春。

笼统来看,不管男人女人,其爱情似乎总要经历如下三重境界:

第一重:看山不是山,看水不是水。“情人眼里出西施”就是指这个阶段。所有的情爱电影和爱情小说,几乎都以这一阶段为底片。到双双送入洞房,小说和电影也就OVER了。这个阶段男女的特点就是,除了他(或她),其他人好像都是多余的。所以,恋爱中人总把对方比作“白马王子”(或“天使”),属于在人间的活宝那类。只是这个阶段跟人的一生比实在太短暂,就跟花开花落一样。

第二重:看山是山,看水是水。就是人们常说的“左手拉右手”阶段。这个阶段,正常情况下属于七年之痒的铺垫期。两人熟的不能再熟,除了不能做同一个梦,其他什么都可以做同一件事。这个阶段,最容易男人出轨女人墙外。当然,男人女人此时都学会了制衡对方。

第三重:看山若山,看水若水。就是跟另一个人“慢慢变老”的那种状态。这个阶段,属于人类始终向往的“白头偕老”意境了。

所有人,大概都会在还没开始爱情第一重境界时,就梦想着未来拥有第三重境界。但好像除了电影和书里人物,一般人是跳不过第二重境界的。

对于大部分“剩女”来说,姐弟恋不是一个好选择。因为一般情况下,比自己小的情人生活状况基本连自己都不如,这种失去物质基础的“情人眼里出西施”,打动不了大部分“剩女”。但如何面对即将或已经进入第二重境界的“白马王子”呢?“小三”做不得,“天使”又已经沾上凡尘堕入尘世,“左手拉右手”似乎又太愧对了自己慢慢长夜的期盼。

哎,真是岁月如飞刀,刀刀催人老啊。“剩女”的尴尬在于,错过了第一重的男人,却又难于接受第二重的男人。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017