注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

1万小时法则与傻傻地坚持  

2009-02-26 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很长一段时间,我都跟一些熟人朋友说,要努力坚持做一件事,才会有机会。因为你的IQ(智商)和EQ(情商)都不比别人强多少的时候,只有靠你的努力了。这个观念居然在最近找到了一些理论根据。

韩国媒体上报道说,世界著名经营思想家马尔科姆·格拉德威尔(恕我管理学知识少,之前确实并没听说过这个人)对出类拔萃者成功秘诀概括出两个理论,即“1万个小时法则”和“马太福音效应”。所谓“1万个小时”是指一个人在任何一个领域成为专家的最少时间。按每天3小时计,一周无休息日,要10年才能积累1万小时。但这一时间并非人人都可以拥有。这里又适用圣经中的马太福音法则:但凡有的,还要给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。换句话说,只有赢得与未来成功相通的特殊机遇,才会收获成功。

粗粗观察自己的职业生涯,把零头都算上能够满10年的,也就是传媒领域了。当然,现在确实有被称为“专家”的机会,但自己清楚,离真正的专家还很远,离出类拔萃那更是遥不可及了。这里面,大概就是缺少格拉德威尔所说的,“马太福音效应”的特殊机会问题。

不是故作谦虚,我倒确实没想过,一定要做到如何有成就。但对于“1万个小时法则”,确实是非常赞同的。不少媒体朋友,时不时会跟我说起,有什么好书,或者有什么牛人,可以推荐让他们学习学习的,对于他们的上进心,我不该泼冷水,但是我也很少真正能推荐出合适的类似于有点推背图功能的书本或牛人,因为首先我不相信看一本书或拜访一个牛肉呢,就可以把某个行当给掌握了(改变某种观念甚至人生观价值观,这我倒信);其次,我也非常赞同格拉德威尔的第二条定律——“马太福音效应”,没有合适的机会,一个人即使再努力,也有可能不成功,这是非常有可能的事实。成功者不一定是最努力的那个人,但肯定是非常努力的那个。上天不会给懒人一个苹果的,因为扔给他他也抢不到。

1万个小时是什么概念,就是10年如一日去做同一件事情。我相信,对于大部分不换行或不换工作的人来说,似乎比较容易做到。但有没有真正聚焦,同时在不断思考,这就是个很根本的问题。很多从来没换工作的人,成绩还是平平,原因也就可能是10年来并没有真正把心思用在做同一件事情上。

10年做同一件事情,这需要多大的忍耐性,我是有粗浅的体会的。等到所有人都认为你傻时,也许离目标就不远了。因为不管是做学问还是做实业,聪明人总想走捷径,但智慧的获得其实是没有捷径可走的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017