注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

做事和做势  

2009-02-07 22:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们说,一个SALES可以把任何一个客户搞定,这个SALES就是超级SALES了。但从公司可持续来说,以这样的超级SALES为核心,未必是一件好事。

举个例子来说吧,假设一只当场就能生蛋的老母鸡值30元,而30元大概能买100个鸡蛋。会做事类似于花30元买一只当场就能生蛋的老母鸡,养好了这只母鸡,每天下一个蛋,就可以作为自己买这只好母鸡带给自己每天的回报。当然,如果你喂养的更有方,让这只母鸡平均一天下1个多蛋,那你就赚的有余了。当然最后,你赚足了本钱,还可以杀鸡卖钱。

会做势,我认为就像精心照料100个鸡蛋。这100个鸡蛋,最悲惨的情况是没有一个蛋能孵出小鸡来,那你再精心,按照每天一个鸡蛋的消耗进度算,你也就是只能吃100天。当然,这是极端例子,相信有养鸡经验的人,一般不会倒霉到个个都是哑炮的。那么假设100个鸡蛋里能孵出10个,10%的比例,按照小鸡养150天(也就是5个月,这个网上能找到相印证的资料)后可以生蛋这个常规。那么按照假设的概率来计算,100个鸡蛋每10个鸡蛋里孵出一只小鸡这个进度来计算,那么也就是十天后开始剩下90个鸡蛋时,有了第一只小鸡,要吃到这第一只小母鸡下的蛋,也就需要在剩下90个鸡蛋可以供养的90天后,还要用再投入来支撑60天后,才能达到跟选择只养一只下蛋的老母鸡的情况。当然,过不久,第二只由小鸡变来的母鸡开始下蛋时,给养鸡人的回报就可能要比只养一只下蛋老母鸡的养鸡人的情况要好些了。再下来,滚动发展下去,这些母鸡其中某一两只有个三长两短,也不怕了。

如果不出现极端情况,这两种不同的养鸡人,他们的风险控制跟最终结果可能是大相径庭的。只养一只下蛋老母鸡的养鸡人做事起来比较简单,因为只服务一只母鸡,对未来的预期也很好计算,但最大的风险是老母鸡的安危,以及收益的快速扩张性比较弱。而养100个鸡蛋的养鸡人可能投入要远远大于只养一只下蛋老母鸡的养鸡人,而且,回报期很明显比只养一只下蛋老母鸡的养鸡人要长很多,但只要到了回报期,他对某只母鸡的依赖基本就没有了,滚动式发展的可能性也会越来越明显。

这就是做事与做势的基本差别。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017