注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

AOL屡战屡败:在中国养“美国猪”的宿命  

2009-03-12 22:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年高调牵手联想3年后黯然退出中国市场,离那次退出仅仅5年时间,AOL再一次兵败中国,而这次卷土重来,前后似乎只有半年多的时间。AOL在中国的遭遇,实在是太遗憾了。

因为并不了解内部的复杂原因,仅仅从外界可观察到的问题来看,似乎一直存在“在中国养美国猪”的问题,通俗点来说,就是在中国市场里,按照美国的方式在做事。跟联想的合资公司FM365.com的失败,似乎更明显一些,不知道怎么赚钱,却比新浪这样的强劲对手更会花钱,这种路子任何一个懂经营的人都会摇头的。

大概是吸取了上次FM365.com的失败教训,这次再进中国,没有非常高调的宣传,包括去年9月正式推出新的AOL中文版,也都相对低调,一改当时的风格。但是,按照美国的思路来做中文网站,似乎早已经是被否定的一条路了,雅虎至今没有挤进国内四大门户就可见一斑。而毫无新意的AOL中文版,跟中国时下最能聚拢人气的新模式如SNS网游等都不相关,也毫无眼前一亮的商业模式,能坚持到现在也是难得了。

事实上,怀着全球品牌必须进入中国这个最大网络市场的互联网企业不在少数,但他们似乎都怀着一个固执的观念,认为在他们本土被试验成功的模式,在中国相信也会成功。而AOL的遭遇应该给仍怀有这种想法的国际互联网品牌一个非常好的警示,在他们本土成功,与在中国成功完全是两码事,即使他们的模式在中国不曾有过,也无法证明他们就会成功。因为在中国,世界上该有的先进模式,都不会没有尝试者。但没有成功者,很有可能意味着,这种“美国猪”根本吃不了中国的“饲料”。

所以个人认为,某种程度上,那些在中国铩羽而归的国际互联网品牌,就是用喂养“美国猪”的方式在中国做事,结果其实在一开始就注定的。只是他们非要来撞这个大运,那么结果可能就是AOL这样,屡战屡败。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017