注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

偏见始终存在,媒体又该怎样  

2009-03-17 22:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——首次中国日企网-中日传播网联合沙龙印象

今天的首次中国日企网-中日传播网联合沙龙,算是我参与的第二次有关中日传播问题的活动了。来的嘉宾一半是熟人,如中国社科院日本研究所研究员赵刚、《经济》杂志主笔陈言,也有新认识的,如人民网日本版主编陈建军、日中调研中心负责人本坊七海小姐。

对于中日交流的话题,其实我不并在行,所以还是以听为主。从其他几位嘉宾,包括主持人、中国社科院新闻所调查中心主任刘志明老师他们的发言,让我这个还算没有民族情绪的媒体人,终于有了一个清醒的认识——即使自认为很客观,但客观始终离我们有距离。

最明显的一点是,我始终认为,中国人中对日本人有明显民族主义倾向的,应该占有不少的比例,而实际上根据国内的调查,应该说已经没有那么明显了,喜欢、不喜欢、说不清楚的比例是均衡的。反之,由于日本媒体在中国报道方面出现了一种强烈的负面偏向,致使原本对中国比较友善的日本人对中国的友善度下降,甚至最近的数据表明不喜欢中国的人数已经超过了喜欢的人数。这些客观事实,显然在包括我在内的很多中国人脑子里,都存在着错误的认识。

就像《经济》杂志主笔陈言所表达的,中国的民族情绪里其实很大一部分是偏见。这种偏见,导致很多国内记者,几乎在不到现场的情况下,就去产生一篇报道,这样的报道很难想像,不夹杂一些民族情绪在里面,而这样的报道,显然很有可能误导读者。因此,中国社科院日本研究所研究员赵刚先生特别强调,一定要用更多的理性,来处理中日的问题,包括中日的传播。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017