注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“2009中日传播论坛”印象  

2009-03-02 22:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午受邀出席于北京SK大厦301室日本国际交流基金会北京事务所举行的“2009中日传播论坛”,并做了题为《网络时代在华日企的传播之道》的主题发言。今天活动来的嘉宾主要是中日双方学界的研究者,主要是《中日传播》杂志中方人员,以及日本北海道大学东亚传媒研究中心的学者们,此外还有在华日企的一些朋友,也包括一些中日传播专业的学生。

对于中日传播问题,其实我个人并没有什么研究,甚至平时连关注也不算很多。所以,讲《网络时代在华日企的传播之道》主要还是偏重在“网络时代的传播之道”,至于对在华日企的了解,也只是泛泛的。不过不到1小时的演讲,基本上还算是得到了大家的肯定,尽管北海道大学东亚传媒研究中心几位日本的中国通教授,对我的讲话速度还是有些跟不上,但大概还是了解了一些我的观点。

听了中国社科院新闻所刘志明老师、北海道大学东亚传媒中心主任渡边浩平教授两位嘉宾的演讲,包括后来的圆桌探讨,看来跟我对日本媒体包括学界对中国媒体的认识基本吻合。而日本学界,对于中国媒体的认识,由于不同社会制度和经济阶段的缘故,研究起来确实纷繁复杂了些。不过到底人家是专业的研究机构,北海道大学还是从最基本的中国媒体结构图出发,做了一些非常详细的研究,包括中国媒体结构的演变,真希望有机会能看到他们的这些报告。

对于在华日企传播的问题,我在演讲里还是强调了做事的心态问题,基本没涉及技巧的问题。因为我觉得,对某件事的价值观不解决,纯讲方法论的东西就没多大意义了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017