注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活里,有太多“他们”的节日  

2009-03-23 22:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年有多少个国家及世界性的节日,似乎没人能够说得清楚。同样,如果没看见早上小区里老同志们集中到一个横幅前,我还真忘了今天是“世界气象日”,当然还算知道昨天(3月22日)是世界水日,多半是因为参与有关水的环保活动“城市乐水行”项目,才知道的。相信,很多我的邻居和同事们,并不知道有今天这个节日。

在中国人的生活里,并没有像印度那样夸张到两天就有一个节日,以至于记不住那些节日。但既然是节日,除了像“11月8日记者节”这样专业性非常强的节日,总是希望大家来关注的。但显然,人们的注意力是有限的,不把它放在电视剧和八卦新闻上,也就是放在学习上,这些多少对个人是有所助益的。而“世界气象日”跟每个人到底有什么关系,也许连设立这个节日的倡导者,似乎都没想明白吧。

说实在话,我也不太喜欢节日,功利一点来说,又不放假,如果跟清明节这样该多好,那肯定能记住了;再者说,清明节这样的传统节日,包括圣诞节,尽管洋节并不放假,但是它们都是富含文化韵味的节日,总是值得让人去纪念的一个日子。但我们怎么去纪念“世界气象日”,大概也就只有气象部门的人才能清楚了,尽管所有人都很清楚,每个人都离不开气象。

看来,我们真的需要反思,在生活里我们所倡导的某些真善美的东西,是否最终仅仅成了一部分人的口号。而拥有这些口号的人,却成了“他们”。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017