注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

09传媒第一季:电视打架纸媒走人,新媒体联姻  

2009-03-24 22:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟中国传媒大学的老师沟通,探讨辛苦搞了三年的传媒精英讲谈社如何走进中国传媒大学的问题,传媒大学的老师再次强调,嘉宾分量倒不是第一位的(仍让我有点意外),主要还是看话题,我便非常谨慎而又大胆的表达了我的观点:根据我的观察,今年一季度传媒业的形势,似乎是纸媒体经常换人,电视又见打架,新媒体则是联姻的问题了。

具体来说,我那些熟悉的杂志主编,有不少几个已经离开了曾经服务不止1年的媒体,或者换岗,或者在家休整。原因错综复杂,但“经济不景气”肯定是重要原因之一了。当然,受“经济不景气”影响的不仅仅是纸媒,电视行业同样难做。最近发生的四家卫视同时播《我的团长我的团》,最终因江苏卫视抢播导致出现23家省级电视台联合签署《电视台电视剧播出自律公约》,这样的形势跟打架有什么区别呢,原因很简单,就是为了“抢夺”(去年底传媒精英年度大讲活动上一位来自卫视的嘉宾的关键词)他们认为在不断少去的广告。对于新媒体来说,炎黄健康传媒的降薪减员消息已经引不起大家的兴趣注了。而去年底分众入股新浪后,郭广昌的复星集团又像变戏法一样分别入股分众和新浪,使得分众新浪两家合并的传言越来越强势。

很难说清楚,究竟是什么原因导致了不同的这些各异的变化,但我认为有一点比较根本,那就是这三种媒体拥有不同的出身。了解传媒的人很清楚,电视属于事业单位,不可能因为经营困难就随便换人,或者两家电视台联姻,因为他们分属于不同的“婆婆”上级管理。当然,相互之间弄点小戏法,还是不算啥的。对于除了刊号外其他基本都已经市场化的纸媒来说,投资人和编辑记者都需要一个能量相当强的总编或出版人,但压到连饭都要断顿时(也或是别的原因比如人际关系),换个总编也是在所难免的了。而那些完全市场化的新媒体公司,本身没有传统媒体的机制弱点,想买想卖都很容易,如果吃不饱饭了,在目前这种很难再融资的环境下,谁有能力卖出去,也是个不错的出路啊。

哎,不管是打架、走人还是联姻,多少总有点无奈的感觉,但比起英美那里几乎天天听到这个电视台裁员,那个报纸停刊,总是好多了。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017