注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁能做永远的拯救者呢?  

2009-03-30 21:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,一个名为“祝福妈妈”(大概是因为要挽救他的母亲临时改的名字)的博客(http://blog.sina.com.cn/blessedmother),在我的新浪博客里留言,标题是“十万火急——请您救救我妈妈!”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4909800100c1od.html)。我知道,这个世界上,又多了一个需要我们伸出援手的普通人了。

非常惭愧的是,尽管这位孝心可鉴的年轻人,给我留下了恳切而又焦急的言语,我还是很无奈的给他的博客里回复了一些无用的建议,潜台词是,我也无能为力。

在他的那篇求助博客里,有不少网友建议他去找当地媒体或电视台,或者求助当地政府,而这位博客的回复也很无奈,“早就试过了的,一点用都没有,他们推都来不及,有记者说小孩子还可以考虑一下,没有经历过的人,可能抱有很大幻想的。实在是走投无路了,才想起网络求助”。

作为一个普通人,我真的非常希望,网络能拯救这位年轻人病重的、但却付不起昂贵医疗费的母亲,希望这不是个奇迹。作为一个媒体人,我也真的希望,那些可以支持的媒体,来支援这位年轻人,希望他母亲的情况能够改变。但我也知道,我能做的,仅仅是帮他写这样一篇博客,希望大家知道他母亲的困境,挽救老人家的生命。但仅仅靠微弱的呼声,是不够的。

作为一个媒体研究者,我跟不少的个人、企业包括媒体人讲述过,媒体的属性就是左倾的,天生就是同情弱者的。有这样一个前提,我们似乎可以稍加宽心,总会有爱心媒体来关注这位年轻人病重的母亲。但是,我也很清楚的看到,媒体的拯救者角色,也因为商业利益的重压,以及对角色的疲劳感,使得他们对每天都在涌现的弱势群体或事件,不再敏感,而他们的不敏感,有可能直接导致一个人甚至一群人生命的消失。这种消失,就跟石片划过水面一样,很快被平静所吞噬。

我不希望看到那种平静。但是,又能要求谁必须做永远的拯救者呢?这,是个大问题。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017