注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

潜规则与致命的微笑曲线  

2009-03-04 20:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放,更准确些说是市场化经济基本成型后,不管在哪个领域,有个词似乎说的越来越多——潜规则。经济圈有经济圈的潜规则,娱乐圈有娱乐圈的潜规则。这些潜规则似乎成了阴阳平衡一样,相伴相生。从业者似乎既不喜欢潜规则,又很适应有潜规则的生存方式,也可以称之为潜规则化生存。

很难下结论说,潜规则的出现是因为计划经济与市场经济双轨制并行所造成的。因为在很多充分开放的领域,比如娱乐业,还是潜规则丛生。可以想见,潜规则跟是不是市场经济无关。那究竟跟什么有关呢?

知道著名华人企业家、台湾宏碁电脑创始人施振荣的朋友应该不少,他有一个著名的微笑曲线理论,来说明产业链价值分布的问题。通过微笑曲线很明确的告诉从业者,产业链中最有价值的环节是面向客户的品牌和产业链上游的创意设计,而中间制造环节,其附加值是最低的。

存在这种规律无可厚非,但如果你要考察某些特殊行业比如煤矿开采,再来想这个微笑曲线,实在就微笑不起来了。对于最有生命危险的制造环节——采煤来说,按微笑曲线确实是最没有附加值的,就是个苦力活。但看到不带任何生命风险,却只需要拿到批文就能发大财的矿主,却拿去了产业链里的最大价值,那些冒着生命危险的煤矿工人又该做何感想呢?于是乎,那些既得利益者——矿主为了保护本来看似合理的价值分配原则,就都愿意通过一笔小代价——矿工意外伤亡赔偿金(也就是人们常说的私了),来维持微笑曲线的效应。因为如果跟矿工不达成潜规则协议,只要(事实上因为成本控制的需要矿主主观上不愿意投入太多在安全设施上,所以非常容易出问题)一出安全问题并且被曝光,矿主的利益就无法保证。所以,我们经常见到的不是矿工家属举报反而是媒体在举报煤矿的安全问题,这大概就是潜规则在起作用。

推而广之,对于任何一个领域来说,附加值不大的生产环节,可能因为面临的生存压力和生命危险越大,就越希望改善自己的价值体现。在这种情况下,要么与产业链附加值高的环节达成潜规则交易,要么形成对立。目前来看部分成为对立的就是家电行业,早年格力等著名家电企业纷纷撤出家电零售巨头国美门店就是一例。当然,更多的领域里是接受了潜规则,最容易妥协并达成潜规则的行业就属娱乐业了,那些服从了潜规则的艺人们,在某种程度上以早出名出大名来补偿被潜规则的损失。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017