注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

通惠河·高碑店污水处理厂·两个孩子  

2009-04-12 23:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王建老师在高碑店水库郭守敬像给大家介绍高碑店水库的历史演变

昨天的乐水行活动前,短线组的领队张祥大爷就电话通知,说在上午活动结束后,下午要跟在京高校的大学生环保组织确定下周走河活动事宜,希望乐水行的铁杆志愿者每个人能带一个学校的队伍。好在昨天正好没安排,得成此行。


通惠河东便门东有一段只容一人通过的廊桥

由于是乐水行长线组和短线组从去年分开走后难得合并在一起走,所以昨天两个队伍的人在一起一共有八十多人,一字排开,蔚为壮观。通惠河从东便门起,水质还不算太差,三环内,河面也似乎没有什么大的漂浮物,只是倒映在河里的太阳,跟上周在房山青龙湖看到的,完全不是一个感觉了。出了东三环,情况就更糟糕一些了,到高碑店水库那,水质又好些。


河中拦网和岸边拦网

昨天参与活动的队伍里,不少熟悉的面孔,也有好些不认识的学生和老师,大概就是高校环保组织的同学和老师们。那些同学,在老师的指导下还认真做水样测试。而我,则总是拍一些认为不一样的东西,比如水中太阳,河中拦网,捞上岸的污泥,被漂浮物沾满的水面。由于好久没有走城区的河流了,这般景象,貌似又有点新鲜感了。


如果不细辨很难分清,哪个是太阳的倒影,哪个是垃圾

当然,小小的插曲是,朱子熹小同学,昨天不知是累了或心情不好还是咋的,反正跟着我们最前队的大人走时,总嚷嚷着想让我们停下来,而且像小狗那样,挡在你的面前耍赖不让走,我们几个大人却偏偏跟他逗着完,如果我被挡住了,就别个往前走,弄得他很是生气,嘟着个小圆脸,用稚嫩却非常严肃的语调大声说,“黄华,我不喜欢你了”,惹的大伙乐得不行。同行的我们,还时不时的拨弄他的小辫子。他那特色的小辫子,起先我还以为是假的呢,实际上是他爸妈特意让它留长的。小辫子尾巴上还系跟红头绳,加上他那圆嘟嘟的脸,真是可爱。


三环内橡胶坝下面的泡沫水面

从东便门到高碑店水库七公里的路程,慢慢走也就用了2个半小时,不到十二点八十多人就开始分头吃饭了,下午一点半在水库边集合后,开始往赫赫有名的高碑店污水处理厂去参观。我原先一直以为高碑店污水处理厂就应该在水库边上,走了才知道,得有一里地的样子。


两条光栅,三色水带

高碑店污水处理厂果然名副其实的大,东西南北各有一站地那么长。从正门南门进入后,先径直去会议室听原北京排水集团总工给大家介绍高碑店污水处理厂的情况,以及污水处理的程序,老先生在讲课中一再强调,不久前“在这里”发生过很严重的事故,我当时还没理解清楚,以为是会议室发生过事故,后来才弄明白,是工作区发生过工作人员死亡事故。老先生一再提醒我们,要严格保护好小朋友的安全,我则被张广慧相中,保护她家的公子。


工作人员把从河里捞起来的污泥杂物堆在一起

结果,整个参观过程,便成了我跟张广慧公子的猫捉老鼠游戏,小家伙丝毫不像朱子熹那么顺服,始终让大同学牵住手,他不,我总想牵住他,他就总想逃脱,任凭他母亲怎么说都不行,甚至有几次硬性给他逮住了,他都表示出强烈的抗争意识。后来说,愿意保持2米的距离,呵呵,想想现在的孩子,估计都是这样的,都蛮独立自主的吧。


在高碑店水库边钓鱼的人,大概很难注意到河水里那些不明漂浮物

在高碑店污水处理厂里,除了污泥无氧化处理环节,因为设备周围会产生甲烷气体容易引发危险没有参观外,其他绝大部分的处理流程都去看了,包括曾经因事故失踪了4人的第一道工序废物沉淀池,都上去参观了。


参观高碑店污水处理厂沙盘

在高碑店污水处理厂里参观,一个最明显的感受是,那个地方不是十里不同天,而是十米不同天。在工场北部污水(就是我们下水道里排出去的污水)流进后的前两道工序区,空气中的味道,就跟你在家里通下水道时闻到的味道一模一样,而且始终不会散去;而在靠近工厂南门边的中水处理区,哪里的味道就小多了,而且在工厂管理楼前面的水塘里,还养着肥肥的鸭子,如果不给你任何指示,春暖花开的景象很难让你跟污水处理厂挂起钩来。

据说在这里能捡到钱包


这里是污水进入污水处理厂的第一道工序区

就是这样一个地方,还是有一些常人所想不到的稀罕事。比如在这里干活的一些民工,因为希望捡拾废水中捞起来的有价物件甚至钞票(据说最多一次捡到30张100美元的钞票),都愿意留在最臭的前两道工序的岗位上。


污水经过这里的工序,就可以达到排放标准了。

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017