注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

换个角度接近莲花河上游  

2009-04-19 08:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——带中科院研究生院志愿者队参与乐水行活动


吴家村污水处理厂出来的中水在莲玉桥下流入莲花河中

参与乐水行快一年半了,算上今天(18日),带队的经历也就是两次。上次是从大观园到左安门北京游乐园,后来参与长线组的活动后,我的角色基本上就是“急先锋”了。上周六分配任务的时候,长线组领队张俊峰就以我的动物园流血事件为例,再一次说明安全的重要性,今天我在跟中科院研究生院志愿者队的同学们说安全的时候,自然没好意思把自己的“丑事”说在前头,“所幸”同学们几乎都没参与过乐水行项目,也就更不了解我的情况了,不过这个情况倒也是让我有点意外的。


这位河南老乡很有兴致跟我们聊这条河以及有关的事

让我有点意外的另外一个情况是,这些研究生志愿者们都有很强烈的动手意识,不管是取水样的内蒙呼和浩特小伙子,测PH值的河南漯河小伙子,还是勤于拍照的江西宜春女同学,大家各司其职,绝不推诿。我说在哪停下来测水样,就毫无疑问的去执行。上次带队,基本上还是依靠小朋友的好奇心。


莲花河上游的中途有一处在建硬砌衬

今天有几件小事值得一说:

一,老乡访谈。第一次访谈的对象是在河边闲逛的河南在京经商的一名中年男子,他似乎很了解我们这种队伍的目的,也很有讲得兴致,那真是有问必答,而且还在我们的队伍里找到了两个他的老乡,老乡间用乡音谈的还甚欢。在他的眼里,能住在这条河边,也算是有一点福分了,因为这里没有人往里乱倒垃圾,乱排污水,河里面还有鱼儿能让大家来钓钓,甚至据说还能食用。尽管我们的同学们有些怀疑他这话的可信度,但从他毋庸置疑的神情可以看出,从这河里出来的鱼,肯定是有人吃的。他还说,这条河,七八月份水最满了,满到什么样,他都找不出合适的词汇来描述了。


来自呼和浩特市的小伙子是最累的,因为要频繁的下到河边取水样

二,为人师不易。因为同学们都没参与过乐水行,而且大部分都是只在北京这边学习一年,然后就会回到各自所在的研究所去,不少研究所还都是在外地的。所以,他们对北京的河流,确实有很多的问题,而我在河流、水污染及环境工程方面,其实还只是个“一瓶子不满,半瓶子晃荡”的角色,很多时候都是凭着自己的想法在回答他们的问题。当然,同学们还是尊称我为老师,毕竟我的走水经历,他们还是觉得蛮新鲜的。


莲花河在西四环地下通过,上面植了很多芬芳的黄花

三,全员聚餐。按照乐水行的经验,走完水后,多半志愿者会有事先走的,今天的活动,13名中科院研究生院志愿者没有一个走的,都愿意留下来,跟我一起聚餐。尽管似乎有没吃饱的同学,但大家在这样一个周六的上午,他们之间也有不少从不认识到认识,也算是一种收获吧,甚至有两个同学,还都是来自漯河同一个区的。


在已经完全规制化的河岸与护栏映衬下,只有河里的水草还能显现出一些自然来

题外话是,对这条每天都会经过的河流,当我以一个环保志愿者的身份去接近他的时候,感觉似乎有些不同,但要说是什么样的不同,却又很难说清楚。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017