注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

不带伞的雨天  

2009-04-23 21:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出门前,小亲戚就提醒我,带上伞,“预报里说晚上还有雨吧”。我不听,在脑海里,已经没有这样的印象,早上的雨,天黑又下。但今天,是例外。

不喜欢带伞,没有理由。青瓦青砖石板巷,蓑衣黑靴油纸伞,雨若串串碎银珠,那南方的梦,飘渺着,远离了我的生活。不喜欢带伞,不用理由。不会像女人,即使晴日也可以抵御骄阳,增添色彩。谁需色彩么,谁掩饰么,什么都不要。

街道中,看到不脸,看不到脚,在乱麻一样的空气里,人人行色匆匆,从这个点,奔向那个点。火车站的大钟,不再听见,不再看见。焦灼的目光,汇成迷雾般的激流,照进火红的车流光柱里,遗忘掉过去和未来,及我是谁。

伞上,脚下,头顶,没有空隙,雨,装满了人的发梢,还有脑袋;即使他们有伞,有廊桥,有通明的夜店,甚至有车子在包裹一切,那么轻而易举的躲避,雨的侵袭……然而,心却被无情的占领,失去了自由。

车窗是魔法师,雨因此变成两个世界,不可触摸的,在哭泣,近在咫尺却远在天涯的,在迷茫。哭泣的,犹如有万千伤悲,从那幽暗的眼膛,跌落倒无垠的深渊,像要把整个世界吸入;那迷茫的,不知何来,不知何往,愈加模糊,仅因那好事者的涂鸦,才被惊醒,原来另一个世界,就在隔壁。

没有带伞的,在那两个世界里,只有一种颜色,暗。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017