注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

工作里有棱有角肯定会伤着别人  

2009-04-24 22:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:我一名是外企高级秘书,从一名普通大学生到现在执有相当专业素养和丰富经验的秘书,在身为下属时,能碰到一个善于管理的经理,确实是件荣幸且受益菲浅的事。而今,我所身处的部门经理,从公司管理层来看,他是最擅长管理的经理,说话有魄力,有威信,外能轻松搞定各处的供应商,内能处理好各区域经理之间的关系,上对总经理,下对不同类别的下属,不同的部门,不同的人说不同的话,处理得恰到好处,我不得不佩服他的管理才能!作为助理,自己要向他学的地方太多,还记得去年年终谈话时,也是他第一次找我谈话,告诉我:有时候要学会搪塞。起初十分不解,为何这样对我说?在后来的工作中,逐渐明白,原来是我一直太过认真,负责,对每一个部门,每一个人说的话太过在意,在工作中总是有求必应,不该自己接的事,也经不起别人的请求,都揽下来了,现在才明白,该推的时候就该推,少做少错!把自己份内的事做好就够了,不在责任范围之内的事,还是少管为好!

还有一点,有力要用在领导看得见的地方,这点如果在之前,我会觉得这样做太做作,过于虚伪,甚至对这种说法相当反感,可现在忽然明白,自己也应该这样学聪明点了。就如周六轮休上班时,所有人在悠闲地看影片,在网上闲逛时,只有我一个人因负担两个人的工作因此比平常更加忙得团团转却不被领导知道,在他那次无意中说出:周六反正你没什么事时,我当时委屈得不知该从何解释,也无法解释,我一直以为别人不知道,他应该能理解的,当时我真是吃了很大一惊,原来这正是我吃力不讨好的愚蠢。

现在结合贴上的那句话,真是相见恨晚,以后学聪明点!终于明白做再多事,如果不学会聪明做人,没有人说你兢兢业业,只有一个字代替:愚。在为人处世中,要学的真的太多了,所谓圆滑的处理人际关系,不一定是个心地不善良的人,人不犯我,我不犯人,这是基本原则,所以也不能沉默得让人不把你放在眼里,这是悲哀。自尊与威信,不止是从做领导开始有,威信来自于自信和信用,我自认是个讲信用的人,能够遵守原则办事,也许还缺更好的自信,说话偏于保守,十分把握只能说打八分包票,这些应成为我日后加进的地方,学习吧,从最近的上司开始!

版主是否认为我已经堕落了呢?
 
黄华:我们都知道,新车子上路,都有个磨合的过程,我们难道不希望车子始终保持出厂的状态嘛,肯定不是的,但道路的实际情况就需要磨合好的车子才最安全最舒适。

做人也一样,保持一颗童心是很多人的理想,但现实的组织里,有太多需要跟别人磨合的地方,如果每个人都有棱有角,不是伤着自己,就是伤着别人。

只是,不管怎样的磨合,你的引擎是什么样的,可以保持不变。个人认为,改变可以是外在的,内心里是什么样的,还应该是什么样的最好。(来源:博问网http://www.boowen.net
 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017