注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明日·灵鹫禅寺·青龙湖  

2009-04-06 13:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果不是走了十里尘土路,这个小小山门,也许难于感动的

昨天的出游,多少与摄影师朋友海博的随行有关,如果没有他的坚决参与,我或许会打鼓的,因为那条路很陌生,也怕独行出意外。


第一进的殿阁已经残损,不过这倒更彰显古貌来

“灵鹫禅寺,坨里镇北车营村北。元代建。”百度百科里有非常简约的介绍,至于“灵鹫”一名如何得来,介绍里没有。不过看山间的景象,想象1600多年前,此处应该是鹰鹫出没之所,并不像现在这么稀奇。


斑驳门楣上的“灵鹫禅寺”

从山前的北车营村往北,曲折了无数个山间弯道,才忽见一处高坡上,一座小的可称袖珍的山门跃然眼前。这时,才顿然忘却前面那十里地被开石矿弄的烟尘斗乱的景象。而指引我们前行的水泥路,也到此止住。


古柏护卫的正殿,树下还挂着大红灯笼

由山门下沿古朴的碎石阶而上,难于想象出来,那小小的山门后面,究竟隐藏着什么。从山门的砖色,可分明的感觉出这座寺庙的古老来,但两旁的石墙,似乎是这座古刹人为破坏后又人为修建了。登上山门,残损的二进殿宇赫然眼前。眼力所见,一进殿宇里的后门楣上,隐约有“灵鹫禅寺”四字。斑驳的断墙,被岁月洗白了的石门,都在告诉来这参拜的游人,古老还在,只是完整已成历史。


窗台顶部的藏传佛教图案

当我怀着忐忑的心情(因为不知道院内有没有人),踏进二进殿的院子里时,东厢房里闪现一老者。我顾自在那里拍照,老者走过来。出乎我们两以外的是,对我们两个并不相识,也不像是香客的游人,老者还特意打开那门有前两株门卫般站立的古柏的正殿。入内后,老者还给我们详细的介绍了正殿里的历史遗存——窗台顶部的藏传佛教图案,千佛阁……老者痛心的诉说,千佛阁里的那些小佛像,有些还是包金的,但在抗日战争期间,给日本兵烧毁或掠夺走了。后来文革时又有所遗失,现在那四面墙上的千佛阁里,只有寥寥的十几尊了。


正殿内四面墙上都有千佛阁,只是小佛像已寥寥无几

热心的守寺老者,还引领我们到山门,为的是看山后中轴线上的宝塔,据说是为了镇守山神的。可惜我的手机拍摄效果实在太差,很难抓到远景,那宝塔也就只能在我的脑子里留有完整的底片了。


寺里的西配殿已经完全成了断壁残垣

看老者那么热心,我们也乐于跟他一起共享午餐了。看他两瓣腊八蒜,一大勺醋,两个萝卜馅包子的吃着,我们嚼饼干面包都觉得香了。吃过,就开始跟我们诉说他当兵西南的历史,他那时当飞行地勤人员,贵州、云南、湖北、四川,都去过,每个月薪饷从8快,10快往上涨,到干5年退役,也就15快一个月。听着那些干脆利落的话,看看他眼角的皱纹,那一刻,岁月成在我的心里有了新的解释。


灵鹫禅寺中轴线的后山上有座塔,据说那是用来镇守山神的

原本说要带我们上山看那宝塔去的,不巧来了人,我们便径直下山了。山下的路上,一直想让手机抓住一朵天边的小云,可惜又只能饱眼福,出来的照片就没什么感觉了。


青龙湖的南湖,光与影的世界(一)

与灵鹫禅寺同属青龙湖镇的青龙湖,我四年前去过,那里有个拓展学校,那时是杂志社组织去参加拓展训练的。昨天去,又到了曾经到过的地方。青龙湖分南北,北湖归丰台,南湖归房山,中间有大堤阻隔。


青龙湖的南湖,光与影的世界(二)

很难说,南北那个湖更吸引人,北湖,是城里人最常去的地方,湛蓝的水色,让你真切体会“湖”的含义;南湖,水没那么湛蓝,也没那么广阔,却那么容易亲近,你可以走到湖中的浅滩去,脚步穿梭于枯草间,偶或惊起一只水鸟,会把自己也吓着了。


青龙湖的南湖,光与影的世界(三)

波光粼粼,在那一个下午,那么纯粹,让人沉醉,沉醉,时间在那里,只是多余的附属;光与影,组成的是另一个世界,奉献给远处的山峦,奉献给无私的日光,奉献给天上的白云,奉献给……


在青龙湖浅滩里叉鱼的游客

如果不是那手持鱼叉的游人,如果不是那在湖里赶鱼的渔民,如果不是那不远处还有同伴,每个人,也许都会像我一样,不管松软的泥土,是否沾湿自己的鞋子,还是会痴痴的穿行在浅滩的枯草中,等待光与影的重新组合,直到消失。


青龙湖的北湖,水与天的交融

如果说南湖是光与影的化身,那么北湖,则是水与天的交融。蓝得透心凉的湖水,白云朵朵相映衬的蓝天,人间只是其中扁扁的一层嫩黄。天上的清月,不与争辉,却无比的高贵。


青龙湖的北湖,梦里水乡(一)

如果不坐船,也许无法近距离捕捉水天一色的景象;如果不乘船,也许无法留下“摇船入仙”的幻境;如果不坐船,也无法留下光影中的渔者;如果不坐船……


青龙湖的北湖,梦里水乡(二)

面对青龙湖,只能说,我的辞藻太失色了。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017