注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

闹市方外·白塔寺·广济寺  

2009-05-11 00:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白塔寺的山门前,是孩童的小世界

最近半年多时间里,走了京城内外的不少古刹,目的当然不止于烧香礼佛。今天时间逼仄,没法去远处,便选定城里已路过数次却从未进门的白塔寺,及阜成门内大街与西四大街交汇处的广济寺。


需要支撑的千年古槐

与门外车水马龙比,一跨进天王殿(白塔寺山门里天王殿外那片空地是不收门票的)后面的院子,感觉突入方外世界。香客寥寥,巍峨的大觉宝殿前,两只说不上详细名来的石雕狮兽,尽管已斑驳残损,却仍依稀可见当年的威猛。院中空地上,西侧那株千年古槐,难辨哪是它的本真,那些支撑它的铁杆和铁皮条,分明在诉说,它能活下来的不易;中间处,两根高高的幡杆异常扎眼,杆身上用似乎是动物毛皮包裹着,经年累月的风霜雨雪,已经露出泛黄的内芯来了。


成为万佛阁的大觉宝殿和门口威武的狮兽

进入大觉宝殿里,不觉一下子进入佛像的世界。四壁的万佛阁中,大大小小陈列着源自元明清各个时代、造型各异的佛像,以铜鎏金工艺居多。这些佛教造像,想来是从无数寺庙汇聚而来。出门后看牌匾上的说明,方知是万国佛像展。想想,汇聚这些价值不菲的佛教造像,实在是一个浩大的工程。


暮鼓晨钟式的白搭

四进的七佛宝殿,除左右南墙两幅巨大的藏传佛教画像有点特色外,其他似乎并没太多特殊之处。绕到后身,塔院高高的台阶迎面而来。左手还塑着一个外国人的造像,看说明方知,是白塔寺建造者尼泊尔籍工艺家阿尼哥。一座藏式皇家寺庙,由外籍工艺师来设计,可见元世祖忽必烈的某些视野还是非常开阔的。


白塔属藏式佛塔

进塔院过一重殿宇后,便是如资料上所言,我国现存最早、最大的藏式佛塔白塔了。它已经跟天坛祈年殿一样,成了北京的一种象征。在塔院外看白塔,感觉不出它的伟岸来,但等到了塔下,目不见顶的仰视,着实觉得人还是有点渺小的。塔周围的古树围栏上,插着很多的经幡(看说明也称福幡),上面印无数藏文佛经,想来是为那些来这个曾经埋有舍利的佛塔转塔的香客们提供的,大概起提示经文的作用吧。


在白塔周围飘曳的经幡

由于没有僧众,只是一些有可能已皈依的居士,加上不准焚香,香客并不多。在这个阴雨天里,大家似乎只是按照各自的理解和方式,在转塔,企念大概也不同吧。

居闹市的广济寺门前很逼仄

广济寺在白塔寺东一站地,跟白塔寺有所不同的是,广济寺允许焚香,又有僧众,加上又是中国佛教协会所在地,因此香客云集。有点意外的是,居然不收门票。


广济寺的天王殿

与白塔寺比,广济寺内香客可游玩的空间显得有些局促,因为圆通殿后面的多宝殿,大概是给中国佛教协会做办公之用了,可以参观的也就是山门到圆通殿这三重天。除了香客比白塔寺的明显多外,院子里外,随处可见似乎是相命之人。不知道这些人是否为真正的方外高人,也说不定。


在广济寺内办公区,上书:入般若门

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017