注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

粗读《中国周刊》创刊号  

2009-05-12 00:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国周刊》创刊号

怎么来读手里的这本注明“01”期的《中国周刊》呢?说实在的,我并不是政经类媒体的目标读者,所喜欢的文字,也很偏狭。但一个不曾谋面却有缘的友人,在办这本名字很大气的刊物,作为一个算是研究媒体的人,我还是觉得应该花钱并且花些心思来读读的。以下是粗读的感受:

1、整体感受是,“国”比“家”重,“事”比“实”轻。当然,有这样的感受,还是因为杂志的发刊词里已经提到了,“关注制度变革和创新,是《中国周刊》的核心价值所在”。制度自然更多的会让人联想到“国事”,尽管此“事”里也有家事,但总跟纯粹说家事的商业刊不同;“事”比“实”轻,原因很简单,杂志的速度自然赶不上报纸特别是网络,重“事”自然很难做。但重“实”的《调查》栏目做起来当然也不易,篇幅(点)与数量(面)不能兼得,篇幅大,精力消耗多,自然数量上就会少,但万一读者不关注此话题,那么损失就大,但照顾了调查的数量,深度不足,那也是一种遗憾。第一期的《调查》栏目里有五篇稿子,其实加上封面文章“朱孟依公司迷案”这个大调查,刊物重“实”特点还是比较明显的。

2、就文章而言,不晦涩,不玄虚,但也不能算很言简意赅。《速览·关注》里的文字,不够精致;《速览·外媒》里八篇外媒稿子,标题里居然都有“中国”两字,不知道是故意还是疏忽,包括《观察》栏目共四篇文章三个标题里带“中国”字样,标题的另外一个特点是“的”字结构为主;另外,《女厅长落选背后》,放在《调查》栏目里似乎压不住阵脚。

3、就编排而言,封面文章放首的做法是一种特色,但似乎不方便在路途翻阅,因为路途基本合适看P22页开始的《速览》和P74页的小专辑《影像》(个人对《影像》那6P感觉不错);《汽车》栏目似乎是一个折中了经营,或者随时效可变动的一个栏目,否则独立此栏目的意义值得商榷;《人物》里的《老兵复活记》,似乎跟《纪事》里的《教授和村庄》对调过来更合适一些;创刊号里,几乎每个栏目里都有四五篇文字,或许还是在考虑点与面的结合问题。如果点不深入,那么面就显得很重要,也许很快这种基本平衡的格局会打破的。

粗略读下来,写下来,只是一己之见。未来《中国周刊》会什么样,也许只有编者心中更明确些,但最终好坏还是要由读者用钱来投票的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017