注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

端阳日·野鸭湖·龙庆峡  

2009-05-29 21:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


野鸭是野鸭湖的特色,但不是全部

印象里,绝少今天这样的日子了。透心凉的蓝天和棉花林一样的云团并不稀罕,但夏日里猛刮能吹走一切柔情的北风,确实少见。而且,尽管棉花云朵朵,但风划过的痕迹,还是刻在了天空里。那些像被撕散的云彩,变幻出无限的想象。


这些鸟儿,由于太近人,似乎失去了野性和灵性

去野鸭湖之前,大概所有人都想的是去看野鸭或其他鸟儿的,我也如此。但今日之行,对我和律师朋友来说,那些个肥肥的野鸭和灰天鹅们,却不是我们的镜头焦点,甚至连目光的焦点都不是,它们太近人了,失去了自由翱翔生灵应有的野性和灵气。








很难想象,芦苇可以幻化出这么多的姿彩来

很难说,是野鸭,还是游人,给那片本该跟西北角那一小片湛蓝清透水面的一样水面,搅混。还幻想着,蓝天棉云倒映,黛色远山做衬,那景致该迷死人了。好在,遥遥湖心的几只娴雅的白天鹅,满目齐人高的芦苇荡,多少弥补了那缺憾。麦浪一样起伏的芦苇荡,不断变幻着春夏秋冬才有的颜色,让你惊讶于五步不同天,一切可以拍摄的角度,都无法捕捉住你的欣喜。




不管是绿还是黄,都沁人心脾

北面的山并不巍峨,却那么稳重,像张开的长臂膀,把一切的风景,都揽到你的眼前。幻化的云彩,是蓝天赐予的奖赏,它们或一群,或一串,都那么有味道,跟绵延的绿山,相互搀扶,不离不弃。风就像那信使,把蓝天白云的密语,和远山的气息,及醉人的绿,染遍这方水面的每一颗芦苇,野草……




没有野鸭的野鸭湖,湖水蓝的那么透彻

芦苇,尽情的起伏,那摇曳的身姿,是对丽日最好的回应。碧水深处,不知名的鸟儿们,在那里欢唱,芦苇荡,是它们的帘幕。湖心,两个渔夫,架双桨划一舢板,像一条鱼,在荡里穿梭。


湖心,两个渔夫,架双桨划一舢板,像一条鱼,在荡里穿梭

如鱼一般游走完那条浓墨重彩的湖中小径,西望空旷到有些简单的草地时,脑子里突然闪现一个名字——康西草原。没错,是康西草原,野鸭湖边的垂钓者给了我们肯定的答复。




这边是湖光水影,那边却是广袤野草地

当游人们都往北折回时,我们却选择了往南,迎着康西草原的方向过去。那条宽不足十米的大坝,生生的把湿地和草原,割裂开来,左边,水草茂盛,右边,却毫无水影。世界也许就是这样,某个人为的东西,会把本不会大不同的一个地方,变成两个世界。




湿地,跑马场,就一坝之隔

我和律师朋友,都喜欢左手这边的湿地,那是自然界丰富多彩的一面;而草原,除了简单,还是简单,即便远处有跑着的马儿,还是丝毫感觉不出草原的意味来,只是野草地。




色彩,是野鸭湖的本质

游完野鸭湖,我们两个非专业摄影人士都一致认为,相机里的野鸭湖,只是我们今天目力所见的很小一部分,且是破碎的,跟我们实际所见,相差太大,太大。律师朋友形容,北面的山,就像挂在国宾馆里的巨幅油画,那么的气势磅礴。




莲叶何田田,大概也就是这般景致了

由于在野鸭湖看到的康西草原,实在感觉平平,尽管时间充裕,我们还是放弃了前去草原的念头,转而决定去延庆最有名的景点——龙庆峡


从这个“龙庆峡”的标志那,看不到任何高峡出平湖的感觉来

从县城去龙庆峡的公交车很挤,从龙庆峡回县城的车更挤,这说明龙庆峡对延庆特别是外地游客来说,其重要性不言自明。但我们两个都不是慕名者,只是觉得有时间去看看,也好。那知到了那,人更多。下车点旁边巨大的停车场,已被挂着华北各省牌照的私家车所占满。当我们穿过车的丛林,迎面却是一条购物街。太阳直射,那感觉真像是到了某个过度商业化的民俗村。




水库大坝,人工瀑布

上行不远,终于看到瀑布挂前川的景致时,才觉得像是进入了一个以水景为主的景区。其实那瀑布,只是拦水坝造就的景象,但那景象,在城里人来说已属少见。再往上走,刻有“龙庆峡”三个大字的水库一角,清晰呈现。




高峡平湖“龙庆峡”

来到景区门口,开始还犹豫,到底进不进去,看着山包水围,但始终没有层峦叠嶂以至无穷深远的感觉。后来律师朋友终于忍不住去咨询处,要到了景区图,才明了,其实景区内,要坐船才能看到很多景致,不坐船,基本没啥可看的。这么一想,就更打消了进去一游的念头。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017