注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

骄阳·卧牛台·槐花香  

2009-05-03 17:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


被山包裹着的石景山

今天去哪里?这是个不成问题的问题。昨天本有打算今天去房山圣莲山的,结果网上一查,新闻里说948路因道路施工停运了。若绕道六里桥去房山再转车,那很麻烦了,于是作罢。近一点的吧,翻遍石景山的景点,该去的也都去过了,只八大处的一处和八处至今未曾光临。但想想,为了去看这两处,去挤肯定非常热闹的八大处,又不想。思来想去,只有隆恩寺,又方便又有点新鲜感。但翻阅网友的文字,说去那里也不方便,因为396隆恩寺总站似乎在部队大院里,平常人是不得进的。


云,就在山的那头

果其不然,396开到部队大院门口时,卫兵上来查出入证,我还以为只要有身份证即可,那知那卫兵先让我下车,完了很有耐心的跟我解释,说隆恩寺三十多年前就没了,只是两段残破的围墙,没啥好看的,周边都是部队院,上不去山上。我看无法,只能往下走。碰上一货车,上面蹲了好几位民工大爷,其中一位看我形单影只,非常干脆的说,还是从哪来回哪去的好,别走丢了,我不听,往岔道走,结果真又是部队大院,只能返回。这时,货车上另一位工作民工大爷好心,给我指明了方向,说396下一站隆恩寺路那边有条东北向的岔路,快到部队院门几十米处,有条右手的土路,打那可上山。结果真是这样,碰巧上了那条土路,很快又遇见一位从山上下来的中年人,像本地人,询问得知,可以上山,只是似乎是去香山的路。我也管不得去哪了,径直上山了。


绿色,正在重新占领这片土地

穿过南坡满是坟地的小山包,回望南向的石景山,高井电厂的烟囱和深入居民区的低矮山坡,在初夏骄阳照射的氤氲背景下,显得安逸又温情;西望三家店水库的大坝和铁路高架桥,似乎隐约还能感觉水库里水的清冽呢。


如果不是经常有登山者,这条路将难觅踪迹

这样的美景,不管站在哪个角度,几乎不变;变化的只是山的高度和人的状态。从气喘吁吁到汗流浃背,尽管山在抬升,只容一人踩踏的小径两旁那无边的低矮灌木从,似把所有的山风都给吞噬了,三十度的空气,将整个人包裹,感觉像在蒸桑拿。


卧牛台上无卧牛

爬上离上山处仅四里多地,也不算很高的卧牛台,往上看,高峰仍遥遥在望,巴掌大点的卧牛台,光秃秃的暴露在骄阳下。所幸在卧牛台不远处,找到一处有两株老槐树的平台。由于没石头可坐,我便依靠在其中的一株上。山风依旧很吝啬,尽管脸上的汗水在收回,但燥热的感觉依旧。忽然,鼻子里沁入淡淡的香气,那么清新,啊,是槐花香。除了平台上这两株槐树,平台之下簇拥着一些槐树,星星点点的白花,散落在平台周围,它们无意夺人耳目,却甘愿用那淡淡的清香,抚慰登山者的鼻息。我好似充了电一样,一路过去,槐香不绝。


卧牛台边的这些槐树,俏也不争夏,只把香来报

攀登在山脊上,山风一直潜藏着,愈往上温度似乎愈高。路遇(更准确说应该是狭路相逢)今天唯一见到的两个登山者,他们背着鸟笼,似乎是去山上逮鸟的。问潭峪怎么走,他们支吾着说,只知道往上是去香山的路,不知道从哪能下到近在眼前的潭峪。


突兀的怪石是山脊,两边都是峭壁悬崖

没想到,跟两个山行者擦肩而过,在穿过丛林一样的密林区后,不一会就来到了只能手脚并用的山脊。在突兀的怪石上,居然还有路,所幸,没有山风让我汗流浃背,但没有山风,却让我能在爬那段怪石山脊时,心里踏实许多。否则真怕被吹下去,两边都是峭壁悬崖。


很难相信,在这样的灌木丛里,还有路

在茫茫不知如何折往近在眼前的潭峪时,峭壁下的碎石路忽然出现分叉。我心里暗喜,因为那时意识里一片空白,再往上爬,什么时间到顶,到了顶以后,能去哪里?慈善寺,八大处,香山……毫无明确信息。


自然的山石和自然的树

追随仍带有新鲜印迹的小径,我便折下山了。那知上山不易,下山更不易。那条下山小道,几乎是直直的往下走,我不得不左右手轮着抓路旁的灌木枝,否则很有可能滑跌无数次。也就因为一刻不停歇的抓树枝,尽管一再避让带刺的树枝,但还是划破了皮。所幸没划破多少,也没出血。


两块大青石下面的绿草掩盖了下山的小路

在两块大青石当道的树荫下休憩片刻,燥热的身体才缓些过来。一只不知名的小鸟在三米开外的灌木枝上跳上跳下,那片小天地里,就我跟它在对视。小家伙最终没敢跳近看个究竟。也许在它眼里,庞然大物一样的人,再安静,也是危险的。


下山时,能清晰可见不远处的慈善寺和它背后的一条山路

三五分钟后,小鸟便跳向更高处的灌木丛了。而我,像小鸟一样,快速地下山了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017