注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

润端午·云居寺·舍利  

2009-06-28 11:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


千年古刹云居寺,因佛祖肉身舍利阔别重展而分外红火

想起来昨天是今年第二个端午,已是下午三时许,在离云居寺四五十里地之遥、同属房山的大董村友人家里了。


供奉世界仅存的两枚佛祖肉身舍利的毗卢殿

昨天去云居寺,纯属偶然。上上周,母亲便说,这周一定要去烧香礼佛。近期已走了不少北京的寺庙,本打算就在家附近的八大处了,八大处灵光寺因有佛牙舍利,香火一直很盛,我也有幸在前年得见那稀世瑰宝。到这周时,忽看报章说,与八大处佛牙舍利、法门寺佛指舍利并称“海内三宝”的云居寺肉身舍利,阔别云居寺近30年后,这周起在云居寺展出。我决定舍近求远,不去八大处而改道云居寺了。


不曾去观瞻的云居寺北塔遥遥在望

早上出门时,飘着清凉的细雨,直至坐上路过云居寺的917去房山张坊的公交,车前挡风玻璃上,仍不时把视线弄的斑斑驳驳的。路途,天一直阴着,两年前去十渡时经过的路,如今却那么陌生。或许,那时是三人同行,没在意路上风景,这次,是独行。车到云居寺道口前,北面的群山,便像水墨画一般,隐隐戳戳,只存线条了。


观瞻大悲殿西厢舍利殿内骨舍利的游人如织

从917云居寺道口站到云居寺,差出二十多里地去。出发前做了功课,知道有房山区内小公共可去,但想着下午还要去拜访老友,便跟两个同样要去云居寺的游人一起拼车前往了。路上,两同行者——一老者,一姑娘,跟黑车司机唠得热火,问这问那,而我耳朵里一直塞着耳机,听那些已放过无数遍的歌曲。两旁,青山如闲云野鹤,舒展开去。


舍利殿内有四颗骨舍利供游人观瞻

云居寺门前,有条蓄水的河,地图上无可查考。山门前挂大红横幅,清晰呈现着这里的喜庆——“房山云居寺佛祖肉身舍利观瞻大典”。纷纷攘攘的人群,挤满了从山门到最高处大悲殿的每个殿阁,吸引他们的,是佛祖肉身舍利。


云居寺内,游人与僧人同游

穿过不容滞留的山门,佛家常用的红黄两色笼罩了供奉佛祖肉身舍利的毗卢殿。高高的金色经幡,长长的黄色缎带,裹红的立柱,都在衬托这里的喜庆。报道里说过,不像八大处的佛牙舍利,肉身舍利非常小,需用摄像头转出影像来,才能见到。工作人员手指显示屏上的黑色小点说,那就是佛祖肉身舍利。“佛祖肉身舍利是红的”,怎么会变成黑的了呢?工作人员没时间给游人解释什么,一个劲的催你尽快离开,容后面的游客顺利观瞻。想想,那么小(资料里说佛祖肉身舍利状如栗米),又是通过摄像头拍出来的,自然很有可能抓不住它的本色。


崇山峻岭,青瓦石兽之上,鹰鹫高飞

去之前不曾想到的是,在肉身舍利之外,云居寺最深处的大悲殿西厢,居然还有舍利殿,里面展出的是从不远处一个塔里发掘出来的四枚佛祖骨舍利。奇怪的是,排队的香客比前面参观佛祖肉身舍利的要多得多。待自己参观完毕,才大概理解为什么深藏舍利殿中的骨舍利,反倒比全世界绝无仅有的两枚肉身舍利更吸引人。因为骨舍利可以近距离观看,放在水晶瓶里的四颗骨舍利清晰可见;而旷世奇珍肉身舍利本身很小,又不让太接近,加上大家看不到本色红,只能在显示屏上看到小的不能再小的黑点,吸引力自然要弱的多。看来,对普通百姓来说,还是更讲求实在的。


密竹林,筛出点点光影

下午三点多,已汗湿了好几次的我,安坐在老友位于房山镇东的新家里了。花园般的宁静小区,清凉舒爽的穿堂风,消去了身上的酷热和倦怠。难得的攀谈之后,于清风中,还跟老友切磋了几盘五子棋。


西下的夕阳,似佛光穿透云层

傍晚,搭上回城的公交,快到京石高速杜家坎收费站时,西北方忽现流光溢彩,西下的夕阳,似佛光穿透云层,给簇拥的乌云,带去意想不到的亮彩。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017