注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

鳏居的英语老师  

2009-06-04 22:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河,看不出任何用心的一个小镇名字;小镇东,中学的西边,也确实有条大河。中学跟那个江南水乡小镇相连的,是一条很窄、背又弓得厉害的石拱桥,好几次大风天,匍匐着才过的桥。桥东连着中学,更确切些说是英语老师的寓所,中学还在英语老师寓所的后面,西面是镇上唯一一条店铺林立的青石路。

五十开外的英语老师从何而来,有多种说法,一说是上海知青,插队后就再没回去;另一说是本地城里青年,去上海熏陶后又回来了。清癯的英语老师,在同学中有一个众所周知的口碑,每天头发光溜的,连落在上面的苍蝇都会滑到脚跟。每当听到这种笑谈,他只是谦卑的浅笑,不予解释。

跟任课老师中年纪最大的英语老师能混熟,多半因为他的寓所就在学校边上,很方便造访。对他的个人小屋,已毫无记忆。每逢给我们几个英语不错的学生私开小灶,总会得意地讲起他在上海的轶事,也会说上三两句上海话。那片刻,似几个乡土泥孩子的开心小点,比河西铺子里卖的弹子糖还甜。在那个去趟城里都像过节的年代,上海,是一个遥远的梦。而他,是那个梦的引路人。

高中去城里读了,那所学校不再办初三,他也从小镇消失了。后来,听说回城里了,在一处小桥流水缠绕的寓所住着。再后来,这个上海话和头发一样顺溜的老人,在他的学生们都已经意识模糊的光阴里,过世了。过世前,始终一个人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017