注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

酷暑·大钟寺  

2009-07-18 19:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酷暑·大钟寺 - wowahuang - 我的博客
北京人大概没有不知道大钟寺的,但知道“觉生寺”这个名字的估计就很少了

北京人,大概没有不知道大钟寺的,但知道“觉生寺”这个名字的,估计就很少了,而且知道大钟寺曾是皇帝祈雨的地方的,估计就更少了。

酷暑·大钟寺 - wowahuang - 我的博客
大钟寺里,多的是这种雕刻精美的古佛钟

去之前查过资料,大概知道了大钟寺只是俗称,正式名字是“觉生寺”。得名大钟寺,自然与寺内最有名的永乐大钟有关。这个重46.5吨的明朝制大钟,用八根合抱粗的方木架起来。据说每年年节时分,敲此大钟,方圆5o公里皆闻其音。中央电视台春节联欢晚会过年钟声,也是这口永乐大钟所赐。

酷暑·大钟寺 - wowahuang - 我的博客
仍在为我们送来过年钟声的永乐大钟

大钟寺之为寺,仍具山门天王殿大雄宝殿等常见的五重殿阁,但里面已无佛像供参拜,完全成了古钟博物馆了。自青铜器时代起的各式钟磬,倒是都能发现。只是我对文物少有研究,也只能是看着花纹细腻有感触者,拍摄下来。因为有太多的古钟,就像白塔寺里太多的佛像一般,便只能浮光掠影的看过。

酷暑·大钟寺 - wowahuang - 我的博客
钟算是最古老也最结实的遗存了,尽管看到了不少破损的古钟,但形体还是比较能分明的

钟,也许是中国文化里,最古老也最结实的遗存了,尽管看到了不少破损的古钟,但形体还是比较能分明的,不想佛像或壁画什么的,要受损,基本就面目全非了。看来,结实的钟,不但可以听音,也方便流芳百世呢。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017