注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

湿漉漉的阳台山  

2009-07-19 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,有朋友问我,现在这种游走状态,是怕孤独吗?我说,没直接关系。

去阳台山,就像昨天去逛大钟寺一样,只是为了把某一系列的景点,逛完。二月多前去的大觉寺鹫峰,觉得运动量适中,且以自然景为主,较配我的胃口,加上离家不像黄草梁那么远,交通也还方便。上周去凤凰岭后,对海淀区西北线的风景,还是有点情有独钟了。这周,去鹫峰和凤凰岭之间的阳台山,是很自然的事了。

百度地图上的阳台山风景区,很好找,但实际意义上的,却差点走错了。从鹫峰往北去,不远就是“阳台自然山风景区”的牌子,但景区门口,实在寥落的不像一个景区,倒像是旁边的农家乐。以至我走到临近的村子里,才发现不对头,又折返了。

踏进几乎没有游人的景区牌楼,往上走,是真正的妙峰古道。磨得发亮的青石台阶,显示着古朴和素雅。两旁的树林,密密匝匝,绿的醉人,不可计数的知了们在不知疲倦的鸣唱。在那片天地里,它们是主人。

上去不远,遇一老者,背上的大背包里插着七八个塑料瓶子,一看便知是去上面打泉水的,一条毛巾搭在脖子上。起先还不以为意,想着没太阳,尽管有点桑拿天,但缓缓向上的台阶,不至热的怎样。但过后的经验是,上阳台山,最好的擦汗工具,还真就是毛巾了。不管是谁,爬到山顶,不出汗几乎是不可能的,而挥汗如雨,也毫不为怪。到后半段时,我的眼镜几乎就淹没在汗水里了。

一千多米高的山,在北京都不算什么,但是,不断向上,向上,中间总有感觉,不知顶在哪。身边的树林,密不透风,远处的青峰,被浓的像乳一样的雾笼缠绕着,视野始终在两三百米之内。好在鸟儿和知了,聒噪着你的耳膜,让你始终被什么牵扯着,远离冥想。

十几里地的山路上,登山者寥寥。那里或许只是供锻炼身体,取泉水,或者驴友一样的人,消闲的地方吧。没有名胜古迹,没有碑刻摩崖,自然而不奇特的树,自然而不娇艳的花,自然而不乖张的石,还有那攀不完的、普普通通的石阶。

就像往常一样,一个人的独行,总会有些“偶遇”。翻过一个山头,绕到山后,问下山者,到顶还有多远,不同的人给了我不同的答复,一半路,四十分钟,二十分钟。尽管是在不断上行,但中间间隔,也不会差那么多。好在浑身湿透的身体,包括脚步,都还没有出现上周凤凰岭的那种筋疲力尽感,只是如雨的汗水,总会模糊眼镜,这时只能停下来拭汗。在不知多少次的拭汗之后,碰到一个跟我一样的独行者。看着山后的路越来越窄,林越来越密,荫越来越低,天似乎也越来越沉,我便动念,想着跟他同行了。结果上行不远,又遇见独行女侠客。很有意思,走走走走,我们三个原本的独行者,却结成了一伙。

阳台山的顶上,有条崭新的柏油马路,蜿蜒下山。在马路的映衬下,山顶没了登高四望的景致。在山顶售票的清癯老者,来自马路那头的妙峰山脚下,那条新修的路,给他带来了方便,每天四十分钟,就可以来到千米高的工作岗位了。他的工作时间,想来多半是闲着的,要么,就是跟我们这些从阳台山下呼哧呼哧爬上来的驴友们扯闲天。

午后的阳台山顶,大雾深锁。愈加厚重的雾气,包围了山顶和那条崭新的柏油马路。二十米开外,不见任何东西。我们三个原本的独行侠,在山顶上,聊的是世间事,不过跟那山顶的雾一样,似乎看透了,似乎又看不透。

上山时,挥汗如雨,根本无法拍照,下山时,得了方便。但下山时,石阶上似乎加添了湿意,天气也越发阴沉了。我们的话题,也由人生到伴侣到孩子,比在山顶上的话题现实多了。

我又顾自在前头带路了。路遇的上山者少了,他们似乎都是奔着顶去的,尽管他们有可能要摸黑到了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017