注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

双井的杨树雨  

2009-08-10 22:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三年前的东三环双井一带,还像一只静卧的家犬,谦恭而又顺服。

高大的杨树,把工厂的每一个角落都连接起来。穿梭厂区内,靛蓝色的工装群,朴素而又真实。晚餐时分,食堂里摆满了雪白又滚圆的馒头,即使吃不习惯,都想买两个回去。刚摘的黄瓜,毛刺还有点扎手,去水龙头上一冲,和着松软的大白馒头,一起大嚼。

院子里,板寸头圆阔脸的北方人,腆着肚子,摇着蒲扇,在各处凉棚、拐角,三五成群,唠嗑打趣。女人们,似乎到晚上才开始兴奋起来,拖着各式裙衫,婀娜着在那里信步。

集体宿舍的楼顶,跟城里的高楼一样,平的,是夏夜的别一个去处。黄昏时分,拿了板凳的、报纸的、席子的,各式家伙的都有,席地而坐,或卧。褪去了燥热的夜风,裹挟着蝙蝠那尖锐而又低沉的嗡嗡声,刮去了白昼里残留下来的汗渍,和不快。

哗哗,哗哗哗,哗哗哗哗……近在眼前的黢黑的杨树,把一天里累积下来的沉闷压到黑暗里,国贸那边似梦似幻的灯影,连接着繁星隐隐绰绰的苍穹,变换出一副哈里波特式的奇境。每当昏昏欲睡,杨树便发出如雨般呼啸,无情地把游子,从困顿中唤醒……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017