注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

《晋商之死》读后  

2009-09-12 10:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不属《三国演义》的忠实读者,所以对商战历史一类的书籍,确实读的很少。《中国商人》杂志的主编老友宏刚8月份时跟我说,他写了本晋商的书,问书名起“晋商之死”好还是另外一个标题,记得当时我的回复是,他认可的那个标题更像他习惯的杂志标题,我认可“晋商之死”这个书名。没想到一个多月后,就拿到了他的新作《晋商之死》

对于晋商,确实在我这等普通老百姓来说,只有两个印象,过去的记忆是山西票号,现在的标签是山西煤老板。而真正晋商的图腾——关公,却总是关联不到“晋商”身上。就跟书中所言,山西票号之所以跟成吉思汗一样扫荡几乎整个东北亚,还是因为有“关公精神”做后盾。其实,现在做生意,不管晋商徽商还是浙商,“关公精神”是第一的,否则“温州皮鞋事件”将重演。

由于前面所述的原因,老友这本《晋商之死》,只是粗读。“信仰的功利性是造成晋商商业行为在健康状态下不能长久运行的根本原因,而信仰的缺失则直接导致晋商后代道德沦丧,奢华堕落最终丧失了祖先基业”。这一“晋商之死”的根源,可说是一家一业兴衰的基本规律。

对于有点“新晋商”意思的煤老板与过去山西票号的“老晋商”的区别,大连万达集团董事长王建林的描述比较形象,“过去晋商之所以伟大,除了讲诚信以外,在外面赚了银子他会拿到家乡来,所以才有一个大院一个大院以及文化传承下来;而现在很多晋商,破坏了资源、破坏了环境,还要把银子拿走。”

这种从外面赚钱回来建设,到在家里赚钱去外面海花的变化,其实就是社会变迁的一个缩影。书中所述,过去山西“地穷不养人”,那是因为当时生产条件不允许,地下面的黑黄金挖不出来而已,所以只能无奈走西口,但就因为“什么都没有”,反而只能靠精神和信仰来经商。现在,当每个人都知道,只要拿到煤矿的开采权,就跟家里堆了金山时,谁还会讲精神信仰啥的,一切都能拿钱来解决了。

这个世界就是这么奇怪,凡是一切都能靠钱来解决时,这个世道就快堕落到底了。“晋商之死”,大概是想给那些希望形成商帮,或者成就一业的人们的醍醐灌顶,若能达到这样的效果,也就算理解了作者的一片苦心了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017