注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉睡法海寺  

2009-09-12 21:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


法海寺山门

一年多前去拜访过法海寺,未得。对大部分的北京人来说,并不知道法海寺,即使是住石景山的人,知道它的估计也不会一半。多半原因,是这个寺庙出名的不是灵光的佛,而是与敦煌一样有名的壁画,那是普通人所欣赏不了的,加上因修葺关了好长时间,所以老百姓的口碑,要比八大处灵光寺差许多。


弥勒殿前的枯树穹枝

同样一个晴午,只是不同的行程。去年是模式口三景,一溜烟过去。今天,就是法海寺。因为母亲随同,在半山腰小公园里休憩一番,再爬没难度的山坡。很快到了山门,看有车子停着,寥落的游人,还犹豫是不是开张了呢。拾阶而上,山门开着。买票时特意看了一下,不包括大雄宝殿20元,大雄宝殿单独100元。想来,稀世的壁画,都在大雄宝殿里。


大门深锁的大雄宝殿里,有法海寺最有名的壁画

修葺一新的法海寺简朴又幽静,三重院子,因大雄宝殿要单独付费,所以可看的不多。头进弥勒殿和三重药师殿内,都有壁画,配殿里也展示着各处寺庙的壁画,但显然不是真迹。二重大雄宝殿门前有两颗开寺便有的白皮松,高可达屋顶,像门神护着院子。奇特的是,在这两颗很有历史的白皮松上,存活着不知其数欢悦的松鼠。还真没看到过真正在松树上活跃的松鼠,这些小家伙,在密密的枝头跳跃,快速的剥着松子,而壳子像细雨般落下。


午后的药师殿

弥勒殿后有几张椅子,空着,许是为服务人员准备的。我便在其中一张上打起盹来。院里很少游人,也不见服务人员。在我瞌睡时,调皮的松鼠们就在我的眼前快速剥食松子,惊奇的母亲不忍心叫醒我,看我睡的太香了。

希望天人合一的我,终究没在瞌睡里梦见什么大仙高士,也没有黄粱一梦。于是接着逛药师殿,逛配殿,逛完,又在弥勒殿后,望着那两颗老白皮松。看着交了100元一位的两位女游客,人手一个提灯,随服务人员进入大雄宝殿去看壁画。等我们起身时,两位女游客仍旧没有从那个深闭的大殿里出来。


永定河引水渠边的第四纪冰川遗迹陈列馆

从法海寺下来,不远就是穿山过来的永定河引水渠,时间还早,便顺着水渠往回走。好久没参加乐水行了,这回是自己乐水行了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017