注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

风行白羊沟  

2009-10-27 00:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真正的白羊沟里,没拍到红叶,只留下了这张照片

“景区里有四季常流的泉水、河流、瀑布,水质清澈无比。”同行的苏苏大概是看到了百度百科里的这一描述,所以力排我的推荐——延庆白河堡或官厅三峡,而选择去昌平的白羊沟。


在一片莽苍之中,云彩变幻是最壮观的了

去之前查地图时,忽然觉得,我近期怎么跟北京的西北角有了不解之缘。前一段时间,从大觉寺、鹫峰、阳台山、凤凰岭,一直到昌平的白虎涧,一溜烟走过来,而这白羊沟,正好是白虎涧再往北走不远。看来真有点要把北京西北角走遍的意思。所以,苏苏一说,便也很乐意接受。


水墨画一般的天与地

从7点坐上苏苏另一位开车朋友的车,到接上苏苏,接着再左问路右问路,到白羊沟所在的昌平白羊城村时,差不多9点多了。这时,天濛濛的,不知是雾是霭。开进沟口时,除了两旁的山石稍微有些显白外(资料上说,白羊沟的白石,主要是因为这里的山石大部分是石灰岩),跟北京北面和西面的一些山谷比,也不显得特别。由于有车,尽管直觉里,那应该就是白羊沟了,但车轮没有止住,一直朝前开去。两旁的山峰说不上有多高低起伏,怪石嶙峋。但略微的变化间,已经能让没来过的我们,显得有些亲切了。


生动传神的乌云密布

在绕过一个几重爬坡的急转弯后,车行不多远,就来到了一个两旁山峰开始退却的山村边。我们三个都意识到,似乎已经出了白羊沟了。便忙去问村民,我们到了哪?白羊沟在什么地方?这里还有什么好玩的地方?后来还是一位上了年纪的老大爷,给我们指明了方向,说回去不远那个村子上去,有个残长城,来玩的人经常去爬。我们一寻思,既然来了,既然刚才一溜烟就开过来的就是白羊沟,要开着车再回过去拍照啥的,也没啥好拍的。既然有个山头可以爬,而且我们也准备好了来爬山的,还是爬山吧。


万山丛中一点绿

于是,顺着老者的指点上了山。有点意外的是,村后山路尽管只能容一辆车通行,且平时几乎无人上行,但地面铺的却是水泥路,一直到一个山岗上。


每一处山岗,都有似曾相识的风景

当我们来到那个山岗上时,乌云似乎忽然变化万千起来。乌云下面,是四合的山脉,清晰的山谷四周,山脉像水浪,一波一波延展开去。远处的山顶,贴在乌云下面。不远处低低的山岗上,翠柏掩映中,居然有一排农舍,似有人居住,而农舍外,便是空荡荡的群山。想象住在那里的人,许是隐士,也或许是世外高人。在不远处多彩的外部世界映衬下,那小小的山顶显得那么的特立独行。


镜头所表达不出的云海

风不小,我们都裹紧了身上的外衣。乌云被吹的不停地变换着身形。细雨飘落,让人难于察觉。


多姿多彩的天空

山腰上不知什么年月开凿出来的碎石路,似乎经年无人踩踏,路中间也开始长草了。想象这条或许曾经走牛走马的路,许是那时山里人的一条快乐之路吧。但现在,城里几乎还是绿意一片,这里除了灰色的荒草,泛白的山石,难觅一丝生机。不知藏身何处的鸟儿,在头顶上鸣叫,声音微弱到以至于察觉不到。


走在山间的小路上

当我们绕到左手最远处一道山梁上时,天忽然放晴了,从另一个方向延伸过来的水泥路也突然出现在眼前。山梁另一面的坡谷里,奇怪的生长着两丛青葱的松树,与周围清一色的灰形成鲜明的反差。我们无法猜测出,这一强烈的对比是天然还是山民的杰作。


最高处的峰口,后面是什么确实诱人遐想

越往上,天空愈加放晴,原本的乌云似乎一瞬间全都被风卷的无影无踪了。眺望四合的群山,半山腰上的来路,像一根白腰带,缠绕其间。风还是那么劲,但衣服可以敞开些了。


另一面的山谷,似乎有些不同,那是因为据说那里已经是河北了

看着似乎绵延不绝的水泥路,通往我们出发时所在的那个山岗上都能看到的那个峰口,那个峰口后面是什么,也许是另一个世界,我在想。等我问过山路上采石的山民后,才知道,过了那个峰口,就没路了,只有去残长城的小山道了。这越发引发了我的挑战心,究竟峰口后面有什么?


云山雾海

当我真正抵达峰口后,另一个四合的山谷展现眼前,山路也在一个山顶边噶然而止了,真是峰回路不转,前路仍遥远。山顶的风,似乎可以把人带走。听山顶上作业的工人说,远处山顶上的高塔,是河北了。我们忽然有一种,走出去很远的感觉。


太阳光芒,在乌云和山峰的间隙中迸发

下山的路很快,山顶上的晴天,到半山腰时又阴了,而且真的下起了细雨。车返回白羊沟时,来往的车辆多了起来。中途也遇见了一些跟我们类似的懵懂的游客,疑惑那里是不是就是白羊沟。


静静的王家元水库

我提议,还是要在沟里拍些照片,不枉来一趟。但拍出来的照片,几无可看的。主要是天阴着,即使那王家元水库,现场的朦胧美还算有味,但到了手机镜头里,真没啥感觉了。


白羊城村口的红叶

有感觉的,是出山沟后,去离白羊沟不远的昌平阳坊镇吃的那顿涮羊肉。那味道,到晚上都没消化。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017