注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

参与第三届北京文化创意产业投融资论坛的点滴感受  

2009-10-31 19:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃华传媒网讯 很感谢主办方之一的《北京商报》的记者朋友,提前一周就开始提醒我准时参与今天上午的会,还温馨地提示了今天气温低需注意保暖等问题。

就现场来说,今天的论坛不太像过往那些论坛,前面发言的嘉宾发完言后基本很快就都走了。今天先发言的北京市重要领导发完言后,一直非常认真地在听各位嘉宾的演讲。大概也就因为这个原因,很多发言嘉宾在发完言以后,还留下来继续倾听后面嘉宾的发言。因此,三四百人的大会议厅,一直人气很旺。这是我参与过的论坛中比较少见的。

就内容来说,确实也听到了很多我在公开报道里没有看到或也可能是没有关注到的一些数据。比如,2008年文化创意产业占北京GDP总量的比重是11.8%,是仅次于金融业的第二大产业;此外,北京有5万家文化创意企业,规模企业有8000家,创造出965亿左右的产值,从业者100多万人,从业人数占第三产业人数的18.2%,其中77.6%为非公经济。这一系列的数据,能够很好的给我一个对文化创意产业的总体认识,这是之前我的脑子所没有的。

当然,论坛上一些专家学者包括从业者,也分享了一些有益的观点。比如一位北大教授认为,国家不应该管PE,只需要有行业自律机构就行了。汉能投资的陈宏明确表示,PE和VC绝对不是雪中送炭者,而只是锦上添花者,他说的是大实话,因为趋利性决定了资本的投资方向,这是毫无办法的事。

从各方对文化创意产业投融资这个问题来看,表现的都比较积极,但具体到问题层面,大概限于时间问题,对解决方案都没怎么展开。但从创意企业的参与度来看,大家的投融资意识已经是具备了。

最后不可不提的是,今天上午论坛的大背景,是昨天深圳创业板开市,创造了近百位纸面亿万富翁,其中包括文化创意产业领域里的两家企业,华谊兄弟和探路者。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017