注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狼灾记》,中国典型的史诗片模式么?  

2009-10-07 19:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了场电影,被成为国内第五代导演的田壮壮拍摄的《狼灾记》。因为进场晚了一些,没看到开头,进去时已经是刀光剑影的场面了。到整个片子看完,所有观众似乎都还楞在哪里,难道就结束了?大家一致的观点是:整部片子,没看懂什么意思。

百度百科里将《狼灾记》归类为动作片和神话片的结合。粗略想来,片子里的动作只有两种:打杀,但视觉效果用一个词描述就是“混乱”;还有就是男女主人公(男主角:小田切让;女主角:Maggie Q)的交欢,视觉效果就是温柔的野蛮,看来田导还保留着东方文化的那种保守。当然,特效是神话片少不了的。从狼群为躲避沙暴而疯狂逃命,到沙暴席卷而来让军队几乎全军覆没,整个过程视听震撼力是有的,但与主题的关联性稍显牵强。至于神话元素,那就表现的更简单了。女主人公的姐姐变成了一头狼,男女主人公因为苟合最终变成了一对狼。

这样的故事,或许看日本著名文学作家井上靖的原著更有意思一些。通过电影这个表达力极强的手段,作品中那些原本可以通过想象来扩展的精神世界,反而在简单化的光影手段下,模糊掉了。而且,整个故事由于仓促的剪辑,显得异常破碎,以至于只想来放松一下看个热闹的观众,还没闹明白怎么回事,电影就结束了。

真不知道,这算不算是中国史诗片的一种典型模式。如果是,咱们还真没法跟《指环王》这样的西方巨制媲美。那倒不仅仅是指特效,更缺乏的是能打动人心的东西。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017