注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒露日·千灵山  

2009-10-08 20:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有山有水的千灵山,但总感觉不太自然

如果不是三天前才认识的内蒙古科技大学保定籍大学生邢,我大概不会选择去千灵山的,尽管近在咫尺。本来他想昨天再一起出去的,结果各自有事了,昨晚在网上,一说今天都没事,便决定继续一同爬山。考虑到明天就要上班了,我说得找个离我家近的。因为他有2009森林生态观光体验游通票,从通票上有的景点里左挑右选,定了三个地方,丰台的千灵山,延庆张山营的古崖居,延庆八达岭的中国马文化博物馆。我说延庆张山营太远,博物馆没什么兴趣,还是千灵山吧。


山道上的小姐妹,手里拿着山上采撷的野菊花

定了千灵山,却犯愁起怎么去的问题来了。网上使命查了一下交通信息,终于发现937支3到那里比较近。但上午11时到937支3大灰场站后,一年轻小伙子却告知,要走着去千灵山那就远了去了,还是接着坐车吧。倒356坐两站地到了沙锅村,还需要再转550坐两站地到后甫营,再从后甫营上去还有三四公里。看550路班车好像间隔很长,便去问黑车,司机说,从沙锅村到千灵山景区门口,还得七八公里呢,不像路牌上说的就4公里,于是就上了黑车直奔景区了。


从山谷中回首,不远处那低矮圆形的青峰遥遥相对

景区进门的地方,似乎比白虎涧、阳台山,甚至凤凰岭都要用心。潺潺的水流,从山顶,及沟壑上端流下,清凉油然而生。只是这水流似乎并非天然,因为这不高的山上,不太可能有经年不息的泉水。想到这,便觉得有些许的失望,尽管不希望再像白虎涧那般纯天然,但也不希望太明显的人工。


山间小径在青峰间绵延

沿着山谷往上走,原本山口两边坡上新植的人工林,慢慢地少去,尽管水泥做的木头型护栏,仍旧显出太浓的人工气息来,但从石阶的越来越粗糙里,忽然觉得,其实是不是人工并不最紧要了,关键是山道上不要成了集市,那样的登山,除了锻炼身体,就没其他享受了。


水与井,有水便有了灵气

在问过工作人员,确认可以从北门直接走到戒台寺,并且看那峰顶就在左手上面不远处时,我便有意识地放慢了节奏:跟路遇的爬山老夫妇唠唠北京的其他一些景点,时不时地在路边随处可见、修葺的挺精致的木头休息亭里喝水,放眼四望。


远与近,那么明显,又那么自然

寒露日(今天)的太阳,似乎一直在跟云彩捉迷藏,一会闪出,一会闪入。千灵山,就像两只修长的手臂,怀抱住我们上山的路,一回头,透过薄纱般的云雾,一座矮圆的青峰,遥遥相望。金秋十月,山风已经夹杂了浓浓的秋意,虽没有能力将未见黄的树叶带走,却裹紧了游人身上的薄衣裳。


只有出家之人,才会将修持之所,置于这绝壁之上

山顶就在那,那有一座包金佛像,就在不远处。但是,我们歇息了无数次,一问游人,还在上面。而山路上,到处都留有史上佛家高僧曾经修持的痕迹。当然,更多还是后来新修的高僧像。但遍处的洞窟,以及为数不少的井眼,却是真实的。而且洞窟里的那些怪石,似乎还显出诸多形状来,让人联想。


凌空出世的金佛,除了背后的山顶,其他就是群山

当我们来到正在修建的索道上端接引站那里时,那尊金佛才赫然眼前。绕到它的脚下,蓦然发觉,其实山道上不断回首的山谷,以及那些被人为修饰过的休息亭,各处佛教景点,均是用来减慢我们的脚步的;而真正到了金佛脚下时,才忽然醒悟过来,我们此行,正是去看绵延的群山的,而那绵延感,就从金佛脚下开始。


山巅之上的金身弥勒佛

那尊金佛,就像一个横空出世的神仙,屹立于绝壁千屻之上,遥望着渺渺的远方,那里,有曾经给我留下难忘记忆的青龙湖。要怪那可恶的云层,遮挡去青龙湖耀眼的粼粼波光,只让它置身于水墨画一样的天地画卷之中。近处的青山,显得羞涩而安详,像要吐露一段说不完的故事。


极乐峰,只是一个形容,还是另有佛家含义,不得而知

海拔699米、极乐峰,这是金佛背后,今天到达的最高的地方吧。在那个峰上,除了四望的青山,只有风。在极乐峰西面不远的另一个山峰上,建造了一座亭子。亭子里放一面大鼓,从鼓面上贴的胶条可以看出,来这里击鼓的人不少,而这个亭子四周便是悬崖。想象着古时击鼓威震四方,大概也就是这个感觉了。


绝壁千屻之上的极乐峰西侧亭子

坐在亭子下,向西北望去,绵延的群山,不见休止,像大地上的苍龙,又像大地上隆起的经脉。假如没有了这些经脉,这个世界该有多么平淡啊,我在想。



秋风扫过山尖,云朵接近太阳的地方,被镶上了一道白亮的边

秋风扫过山尖,薄薄的太阳光,轻轻地落在身上,云朵接近太阳的地方,被镶上了一道白亮的边,四围的青峰无语着。这个下午,简单而又肃穆。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017