注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

年初一·八大处·南马场水库  

2010-02-14 21:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八大处的八处,高耸的证果寺山门

只要是北京的驴友,想来都知道“香八拉”是什么意思,就是从香山上去沿着山脊一直走到八大处,跟拉练差不多,所以简称“香八拉”。今天,我没敢这么走,一是时间不允许,我只有下午的时间,二来万一上次那样走岔了路,肯定要半途而废的。


由七处东去,是一段真正的马路(马走的路)

所以,我选择了短线组合——“南八拉”,其实就是从八大处到南马场水库。八大处再熟悉不过了,除一直没上过八处的证果寺外;南马场水库,去年清明日去的,漫山的桃花,美不胜收。那次去南马场水库,就已知道,有条路通往八大处,但究竟如何走法,不知。今天,决定一试。


换个角度,从山背后看八大处的山顶

尽管我是过了正午才上八大处的,可还没到军区门口,车就没法挪窝了,只能下了公交往上走。已经修葺一新的灵光寺,人山人海。我从八处证果寺里回望时,仍可清晰的看到,香烟缭绕在灵光寺黄光闪闪的舍利塔周围。年初一,大家越来越重视许愿了。


南马场水库,完全被冰封了

证果寺是从上山口往右去的,居石景山快八年整了,但一次都没上去过。当见到高耸、格式很熟悉的红墙飞檐时,还是有股莫名的新鲜感。仿佛一个宝贝,就藏在自己家里,自己却从没打开看过的一样。


冰面上不知为何,有很多冰屑

证果寺里老树的穹枝那头,蔚蓝的天空无比澄净,像浆洗过了一般。这种感觉,一直伴随着我,直到坐上公车为止。


水上有冰花,天上有云花

问过清洁工,进香的大妈,小店的店主,都没弄明白,如何才能走到南马场水库去。终于,在登上六处的东角门时,碰上从山上下来的几个年轻人,问其中的一位,他还真知道,说是七处旁跑马的那条路过去,即可通往香山南马场。于是,有些倦怠的步伐,似乎又像充了电一样。


斜阳,正俯视着这片冰封的天地

一口气,准确来说,是换了N口气,才很费劲的上到七处的顶上,不能不休息了。正在招徕客人的牵马人,被我问路,倒也配合,说就是沿着马路(真正马走的路)下去,就可以绕到山后面去了。


很像狮子头的石头

沿着山顶的东侧北行,踩在松软的黄土上时,还在犯嘀咕,这能引导我到达南马场水库么?别越走越远啊。但又一寻思,反正即使错了,大不了还可以回到八大处,熟门熟路。就这么想着,没十分钟,就转过了山角。一条斜插西南东北向的路,横在眼前。顿时,心中一片欣喜。那肯定是,西南往黑石头村去的,不远可以绕道去南马场水库,而东北上去的路,应该是奔香山去的。


山间农家的冬日

许是走上了熟悉的水泥路吧,也或是,山后的太阳,真的要比八大处山间的要开朗得多。反正是,原来感觉有些寒意逼人的身子,一下子暖和多了。


颜色是那么的鲜艳又单纯

去南马场水库的那条水泥路上,绝了人的影踪;南马场水库边,也没有人影。冰封的水面,似在讲述这里的整个冬天。从边缘的雪冰里,还能依稀回忆起,不远的过去,曾经的那场飘雪。而堤坝边沿的冰团,又分明让我们想起,开始返暖的日子,又瞬间消失不见。


门头沟,那里有绵延不绝的山峦

在这快整冰之上,没有鸟儿,它们大概也很怕冷,躲到灌木丛里去了吧。只有湛蓝的天空,和棉花般洁白的云朵,留在那里,陪伴着这片方寸之地。枯枝的影子,藉由无力的斜阳,倒映冰面,像碧水划过的印迹,浅的不能再浅了。春暖花开时的一切繁华,此时皆已收起,除了清冷,和肃穆。


云彩都伸出“五指”来了

奔向黑石头村的路,似乎有了异样的改变。那片本该植有大片桃树的林地,已被挖开。黄的褐的沙土,裸露着。拿黛色的远山作衬,似乎身处茫茫高原。那里,不知道会变成什么样,但可以肯定,等到虎年的清明时分,我若再去,肯定不再是,桃树林了。那遍野的桃花,只能留存在脑海里了。


看到这颗“神树”,心里有种说不出来的感觉

一路下坡,一路在想,还好,这样一个冬日,尽管山林一如既往的衰败和灰暗,但那白云,那蓝天,不断幻化出醉人的姿彩,想是在犒劳,那些自愿奔波的人们吧。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017