注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

孤独的城市  

2010-02-02 21:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵的某一天,一个朋友,突然跟我说,她想离开这座城市,回到老家去。我问,为什么?她说,在这里,没有一个可说话的人。我愕然。

之后的某一天,一个朋友问我,你的朋友很多么?我说,也可以说多,也可以说很少。她问,怎么解释?我说,各种朋友很多,工作上的,生活中的,都很多。说很少,是完全欣赏我的精神生活的,绝少。她愕然。

对那位想过离开这个城市的朋友,我说,你应该要有很多朋友的,工作中的,生活中的,都应该有。不要强求,精神上的朋友,毕竟,生活在这个城市里,精神生活是奢侈的。

我还说,像她那样,生活压力不高的,在这个城市里,已经算很不错了。有点精力时,起码她还可以做点公益的事。她却说,公益中的人,也有很功利的。我说,你总能在那里找到一些志同道合者吧。她无语。

经常会有人问我,有什么爱好?我说,喜欢徒步,他(她)会紧接着问,你都跟谁去走呢?我说,经常是一个人,他(她)听了很惊讶,说那样不无聊么?我说,无聊跟人多少无关。他(她)听出了画外音,嗫嚅着,不知道说什么好了,只说,一人走,太危险了,我说是。

不少人,刚到这座城市,望着星夜的满城灯火,发现没有一盏属于自己。后来,终于有了自己的一盏,但心灵的油灯,却依旧空着。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017