注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车信息化时代势不可挡  

2010-04-21 22:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20日下午,参与了“汽车信息化时代到来!”主题论坛。去了很多汽车界和IT界的达人。

    对于汽车我是个外行,只是对信息化稍微所有了解。目前媒体界对物联网的概念炒的很火,但究竟应该联哪些物,其实从媒体报道里,很难梳理清楚。汽车当然是个很好的“物”,汽车能接入互联网,应该是最容易想到的方向了。上海汽车此时乘机推出一款主打互联网概念的新车荣威350,倒是很有想象力。但如何让互联网在汽车上找到合适的应用,却值得探讨。

    个人之前参与一次有关网络商业模式探讨的会议时,其中有些做SAAS(Software-as-a-service,意为软件即服务,是基于互联网提供软件服务的软件应用模式)平台的厂商非常头疼的一件事是,客户即使接受了SAAS平台商的部分服务,但对数据保密性的怀疑一直存在。我的观点就是,因为那是企业的成本中心,企业自然不会开放自己的信息共享到开放平台上去。私家车属个人用品,具有私密性,但驾车在路上,有什么样的信息需要保密么?通话肯定是的,在车内的线上聊天可能也是。但如果车主想获得外界比如交管局的交通信息,就必须部分公开自己车子的信息,譬如在哪个位置。实际上,车主在接受这样的网络服务时,一般都是抱着开放心理的。所以,我的一个观点是,跟电脑前的互联网用户有所不同的是,车主这个互联网终端的用户,在路上更愿意公开部分自己的信息,因为需要车载互联网为车主提供更好更便捷的服务。这些服务不仅仅包括导航,下载音乐等等。  
    有了这样一个相对有利的用户心态基础,开发那些车主需要,同时又符合汽车这一交通工具基本特征的服务,是互联网汽车的一个重要前提。但在目前,对于哪些功能具有普遍性,即使是熟悉网络的人,都很难一言以蔽之,这时厂商最容易犯的错误是什么功能都做。就像门户网站,为了达到一个网站满足网民所有需求的目的,会把所有的网络应用做起来,这样的结果自然是得不偿失的。毕竟,像我这样的,没买车会买车的人来说,需要的是一款定位很清晰的车子,因为每个人的核心需求点不会超过三个,超了的人基本都是边缘型用户了。

    当然,还有一个问题值得注意的是,一般信息产品与人之间的界面,因为极其复杂让使用者产生畏惧心理,其结果是很多好的功能或应用白白荒废了。事实上,互联网的海量信息对于一个信息盲目而言其实是个灾难,因为他们根本不知道自己该怎么获取想要的信息,最终反而浪费了海量的价值。互联网汽车,如何让车主便捷的使用互联网功能,这也是值得研究的一个方面。或许互联网汽车的互联网界面天生会做的跟搜索引擎一样简单,但这样是不是会抑制一些功能的开发,也说不定。

    总之,车主想在车里上网,关键不在上网这个概念,也不在于说技术有多好,而是开发哪些应用,是否便捷易用。当然,这些问题需要汽车商的不断创新努力才能达到。但仅就目前而言,上海汽车此时推出荣威350这款互联网概念的汽车,其“吃螃蟹的精神”值得肯定,毕竟,汽车信息化的趋势毫无疑问势不可挡。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017