注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

花意渐浓百花山  

2010-05-16 23:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄安坨,百花山半山腰上的村落

总有种感觉,每处风景,就跟每本名著一般,有一千个赏者,便有一千种心得。若问我昨天百花山之行是什么感触,我想当然不是无数人给我描述的百花山百花齐放的那种感觉,也不是昨天第一回用的“2010森林生态旅游通票”上的感觉,最重要的原因,就是没未到百花开的季节。


百花山顶重修的护国显光禅寺

对我这个住石景山的人来说,门头沟的景,似乎走了不少,似乎又还不算太熟悉。最著名的灵山,没去过,最著名的爨底下村,只是路过,要不是昨天四野组织去百花山,我还是不知道会什么时间去哪里。




山顶南下的斜坡,绿意未浓

但所有的驴友都知道,门头沟是北京地区高山最多的地方,除了第二高峰海坨山在延庆外,前四大高峰都在门头沟,可见在驴友心目中的分量。本来的行程安排里,我们是要连爬第三高峰百花山顶和第二高峰百草畔主峰五指峰的,但由于去的路途拥堵,到黄安坨起点时,就已经中午时分,整整晚了2小时。最终即使我们几个强驴,也都放弃了冲击百草畔五指峰的念头。






山脊之上,风景简约

要用什么样的语言来形容阳历五月中的百花山,并不容易,因为特色不明显。当我们的大车盘山而上来到黄安坨村时,看着山顶那个圆球(到顶后才知道其实那是空管设施),感觉不到高山仰止的感觉,因为黄安坨已经在海拔1100以上了,而相对高度只有不到1000米的顶峰,看起来就跟海淀西北角的凤凰岭阳台山等区别不大。但因为走错黄安(路上延误时间,也因为不到黄安坨有个叫黄安的地方,害得我们的大车只能开进去倒出来,浪费了近1个小时)让我狂奔2公里下山的过程,似乎成了一个诱因,在真正爬百花山时,很快就出现了疲劳过度的情况,那情形跟一年多前爬黄草梁类似。


遥望百花草甸

从黄安坨上山的山路,比上黄草梁的路难认,但好在是我们一大队人马,我又走在队伍中间,便也没有可什么担心的。第一程后就脱离第一梯队,但我没有勉强自己去追赶。尽管路边有还算茂密的灌木,但直晒的太阳,让光秃秃的枯枝产生不了一丝阴凉;虽有些尚未颓败的山花,和渗出绿意的灌木,但那些风景在身体极其疲惫的时候,只会加添闷热的感觉。重重的登山鞋,踩在那些碎石上,荒草上,无比的沉重。慢慢的,我身边的队友越来越少,三个,两个,一个,零个……山谷里,除了前后不知位置的队友发出的呼喊,以及偶尔的鸟鸣,一同响在远处,山径上,只有踩踏落叶的窸窣声,和自己的喘息声。只有那些曾经穿越过此的驴友们在树上打着的红结,在告诉我,脚下的这条路,是对的。


天玄地黄,泾渭分明

在奋力超越了三四名队友后,终于来到百花山顶那个护国显光禅寺门前的大广场前。这个只看到了一位禅师的新修寺庙,香炉里的香火基本都是灭的,四重殿里,空空荡荡的,除了我们这对驴友。许是还未到百花山旅游旺季的缘故吧,也或许是出家人本不想招摇太多香客。广场上那个大钟,开放着,随便我们这样的路人香客敲击。当钟声不时在山顶回荡时,那位禅师也依着山门肃立着,想是那禅师觉得我们有些清扰佛门禁地,却敢怒而不敢言,毕竟我们的人太多了。


观景木阶在百花草甸上画出个大大的“人”字

禅寺在山顶平台之上,东南向便是悬崖,午后的薄阳,照不透山间的雾气,浓乳一般包裹在山腰之上,让人不知道究竟山有多高谷有多深。从广场往西南去便是下山的正道,不过我们并没有选择大路,而是沿着山脊上的小石阶,垂直向下了。尽管吹过山顶的风,已经带着丝丝夏意,但山顶的荒草,依旧枯黄,山腰间的红皮树和各种灌木,仍光秃秃的,阳光沐在雾气中,分不清哪是云哪是雾了。


在天与地之间,人很渺小

到水泥路一拐角,本以为就沿着而下了,结果却是直接向前,去爬山脊。之后的那几个山脊,不算太险,但狭窄处却也就只容一人通行。近处仍旧满目枯黄的草木,但隐约的山势,尽管看过百遍,却总也乐此不疲,镜头也乐此不疲。我始终认为,山不会说话,但有情感。如果云像它的头巾,那么雾是它的衣着,有云有雾的山岭,如何变幻,都不单调。再加上草木的装点,更是姿色多端。如果夏天的山,是五彩的时尚女子,那么秋冬的山,便是简约女子了,尽管它们没有那么多颜色,却简约而不失内涵。只是,欣赏的人,也必须懂得那简约。


自在天地,惬意时分

当一个穿越了疲劳极限的人,接着穿越一带山脊的时候,那个人的心理,便只有一个念头,与山顶的风一般疾行。此时,一切暗哑,却又皆可视为路途的奇异伴侣。惊飞的野鸡,路边废弃的朽木,一丛一簇的荒草地,甚至山崖上一块庸常的山石,似乎都在注视着你,默默的伴你前行……


暮色起时雾色沉

当来到一处插有铁杆的峰顶时,向前方瞭望,下面一处开阔地跃然眼前,那就是百花草甸了。垂直高度在200米左右的下坡道,真的是只用了两分钟左右的时间,我和大鬼两个就冲到了那片尚未返青的草甸。那是一块比两个足球场还要大的平缓地,满目的荒草,遮住了松软的黄土。许是出于保护草甸的想法,在草甸之中,修葺了整齐的木板观景道。草甸的四围,是上山随处可见的红皮树和灌木林。西斜的夏日,照的那些红皮树红的更显了。天上的云彩,像是被什么力量撕扯着,挂出长长的一大条,似乎是帖在灌木丛之上了。此时,真正的天玄地黄,明的在上,暗的在下,世界在此泾渭分明。


山脚的山花,开的正艳

百花山的花,在上山的时候,没怎么感觉到,却在下到山脚时,突然感觉,那里,应该是百花盛开的地方,在我们走过后不久。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017