注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

白河峡谷的初夏  

2010-05-03 11:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林间四野

五一:白河峡谷亲水


山水间,静与动

同行的一位摄友跟我说,北京的山,看多了,基本都一个模样。我在回想,真的是这样么?从心底里,我不愿意接受这一观点。但想想,如果只有一双一成不变的眼晴,那么,北京郊区的那些山那些谷,或许真的都是一个模子里刻出来的。


用餐地点,不远处山脚,便是白河

“五一”两天白河峡谷行,特殊之处在哪里?跟四野走当然是一个了,浩浩荡荡的,与三四人的行进,完全不同。天气,北京郊区澄澈的蓝天,似乎延庆的蓝与密云的蓝,本质无异吧。再想想,不同的行程,起码每一个名字是不同的,每一点角度是不同的,风景也可能会迥异吧。


听得见水声的河谷

白河上游,延庆千家店与滴水湖之间,曾经跋涉过。也是在三十度上的高温下,两岸除了杨树林,少有峡谷相对。那次,我不便在河道里行进,毕竟需要赶路。这次“五一”的白河峡谷行,才是真正的亲水之旅。


分不清,哪是绵羊哪是岩石

不论是在开始还是结束时,我那笨重的登山鞋,几乎都在河道里的鹅卵石间穿梭。它们并不稀奇,也找不到太多特殊形状,但听着淙淙淙的流水声,惹得你不想亲近都不行。初夏的山谷,一年四季的感觉仍旧分明。芦苇样的槁草,一点返青的蕴意都没有;而那些河边垂柳,早就迫不及待的要去捞波光潋滟的水影去了;不显雄伟的山势,黑的灰的仍是主角,但那点点桃花,已经争相在山腰间绽放了。


静静的白河峡谷

有水便有风,有山便有风,风从水面掠过,那清冽感,愈加诱人。还没等同行的大鬼探明前方山路是否可通行,两位同伴就已经忍不住趟过那浅浅的溪水了。我这个爱水者,或许只能近距离把玩那些美好的感觉,真的深入到水中,感觉到的却是扎人的鹅卵石,和透达头顶的清凉。或许,就跟看大片一样,即使别人说的再天花乱坠,自己不曾看过,仍旧如隔靴搔痒。水凉如冰,可当我重新穿上那厚重的登山鞋时,那温暖感,是一种享受后的满足。


初夏的河谷

峡谷本多弯,弯到深处便是嬉水绝佳处。除了我们这对涉水者外,跟我们一样远来的游客,和当地的村人,也都来亲水。他们或垂钓,或捞鱼虾,整个下午可能就在那个片段里流连了。他们有他们的享受,但我们这些顶着30度上的高温,不惧前行的人,肯定会看到更多的风景。


风往南吹,水向东流

一处河湾,年轻的羊倌,在一片乱石滩涂上放牧,你分不清,哪是羊,哪是岩石,不远处,一双脱了的鞋,放在草窠里,也许他刚用它,趟过那浅浅的河水。飞机,在天上挂出长长的白绸缎,像在蓝布上,镶了一道白边。一切都在艳阳里,没有远近,没有亲疏,没有伪装,没有矫情,天在那里,透蓝,树在那里,透绿,山在那里,透灰,水在那里,透明……


夏意渐浓的白河

于跋涉者而言,那醉人的绿,也只有在绿荫下,波光潋滟柳风轻的水边,才更迷人。而在这迷人的间歇,是略显无聊与辛苦,却异常真实的跋涉。 


那个叫黄土梁的山村

五二:天山瀑溯流


编藤筐的山民

我们过夜的农家院所在,密云四合堂乡是一个安静的山间小镇,白河穿流而过,小镇中心,一条大桥很跨白河。四围都是山,沿大路蜿蜒翻山,便是延庆了。村子有个很农家味的地名,黄土梁。农家院以女老板的名字命名,我们这二十几号人,把她家给填的满满当当。老板娘有个可爱的没辫子闺女,一边给我们烙贴饼子,一边唱着那些山民们陌生的流行歌曲,我们这梢人马,听得个个鼓掌。


天山瀑下游的深潭

一夜热闹欢腾的农家院宿夜后,我们一行人马又准备溯白河支流而上,南上云蒙山天山瀑了。天山瀑离村子很近,我们所住农家院的女老板,跟景区的看门人打招呼后,便免了我们二十几人的门票。其实,在那个山村,谁家来几个客人,别家一会就知道了。当我隔天沿白河峡谷第一个到四合堂时,原本还在想,把后队拉那么远,又没有领队的手机,联系不上,该多不好。可小卖部的老板“很意外”的问我,你是不是住谁家,并指指我们的车子。所以,当我们这一梢人马要去天山瀑,估计那里的看门人,隔天就知道了。


河道里的蛇首石

从天山瀑门口的桥头往上,除有村子时外,峡谷很紧,除了那条路,就是溪水,在鹅卵石间不离不弃的流动。山不高,却仍有山涧划下斑驳的痕迹。山里的村民们,守着那条在外人看来不知何处是尽头的路,沿路而居。驴子,白鹅,山下农间应有的东西,山村里一样也不少。


山岩上斑驳的山涧痕迹

与白河峡谷比,作为白河支流的天山瀑,便是真正的溪流了。因为逼仄,河床里难有垂柳或苇草,只有被天造地设的各形鹅卵石,有些段落,甚至感觉溪水已绝,可不多远,似乎又从地底冒出来一般。


清流而下

溯源流而上,一弯又一弯,却始终不见顶在哪,路自然越走越野。当来到一处废弃的平房时,才看到了“天山瀑”字样。一直走在前队的我,终于像找到了方向一样,沿灌木丛中的小径飞奔而上了。


静谧的清流

天山瀑的感觉就在哪里,一个平凡的不能再平凡的岩间小溪流,没有雄伟的两峰夹持,也没有苍鹰盘旋其上。只有初夏的艳阳,照在那片窄窄的水面,溪水从两块巨石间汩汩而出。我和老六,顾不得什么斯文,面对那清冽的泉水,饮了个畅快,洗了个畅快。


水生石间

住山腰的老乡说,他翻山,三小时就上去了,“你们不行”。我有点不服气,但我们昨天不是为了去翻云蒙山的。看到驴友们,其中好几队是学生,重装下山,很是羡慕。


山石开花香漫天

当我们的包车往城里飞驰时,那些熟悉的景象又跃然眼前。而我的耳郭里,只有喜欢的音乐,和变化的山峦。熟悉与陌生,并不重要,重要的是,是否喜欢。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017