注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

绕行苏峪口水库  

2011-01-29 22:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阳光下的乐水行队员们

“路线:大柳树营村-苏峪口村;行程:16Km  高程+-380m;时间:上午8:30集合,8:45出发;集合地点:顺义茶坞铁路道口站”。乐水行的通知上是这么写的,但队长张俊峰没有自信,因为上周跟着走的队员没一个报名的,只有我突然冒出来,给他打电话说今天跟博文过去,我还说,如果就我们仨的话,可以晚一点出发。结果是两个想不到:一是实际同行的有9人;另外,实际出发时间比通知上整整晚了1个半小时。


被伐的粗大树木

从集合地点茶坞铁路道口到苏峪口村的距离到底有多远呢?准确说法是公路一站地。但这一站地,我们却整整走了4个小时。因为,是沿着公路北面的山脊,穿越酸枣树林的时间。


不明来路的山间冰河

多次跟张俊峰笑言,今年的乐水行长线组,已经变成驴友队了,按照驴友来全副武装的,今天也占了一小半呢。或许,第一次出来走的博文,经历了这一次后,应该才真正理解,驴友走的都是什么样的地方,好在,她今天穿的羽绒服没有被刮出口来。


远看难于猜出是在保护树苗

我们要走的那条线,是小中河的上游,那里除了丘陵便是丘陵间的盆地。冬日的京郊,天湛蓝湛蓝的,神清气爽的可以,每个人的步伐都那么轻盈,尽管他们一路上还在一再说我走得有多快,但实际上没有拉开距离。


山间的每一片水面,都显得那么珍贵

像户外队伍一样穿越那些灌木丛,可我们的目光,不仅仅于穿越和拍照,自然还有对水的探寻。在翻过两座小山包后,居然在一条浅浅的山沟里,发现了一大片冰河,下游处明显泛出浊黄来,显然是排出来的污水。沿着山沟缓坡向上,最终也没有发现水的来历。而距山的鞍部不远处,便是怀柔一处乐百氏灌装厂;但我们无法解释,那些似乎是天上掉下来的冰河,从何而来。


从奶牛场里流出来的水,还算清澈

在低矮灰黄的丘陵松土上,逶迤前行,风不大,阳光变成了主角。你似乎有了一种,去不远处山后面某个亲戚家串门的感觉。山间小院的老妪,是张俊峰最乐意倾诉的对象了。把老妪的大狗安抚好后,便开始滔滔不绝要和它们的主人聊个欢,最终还是我们的脚步,把他从山中闲聊的乐趣中,拽了回来。


在几乎可能有水的地方,看到了冰

在顺义怀柔之间的那山间,除了大狗,不缺的是灰机,不停地画着美丽的白线。想我在幼年时,看到天空里灰机掠过,总觉得那里似乎藏着一个遥远的梦,现在的山间孩子们,不知道看到那些带尾巴的灰机时,脑子里是否还会闪过,当年我们的梦想。


会摆POSE的喜羊羊们

黑白斑纹的奶牛,垒得高高的青青草垛,像冲天炮一样的树苗包,甚至能在镜头前摆POSE的绵羊,都是今天乐水行的小小意外。只要你参与了这个既不是户外登山,也不是农家乐的户外环保活动,这些,都是再正常不过的意外了。当然,要想把它们带进镜头,还需要特别当心那些看家护院的狗狗们,看它们是不是同意了。


冰封的苏峪口水库

在穿过一个铁路桥洞后,有个山前村庄就在眼前,那就叫苏峪口,村子的西北面,横空一个堤坝,那里便是我们今天的终点,苏峪口水库。从高高在上的堤坝里,隐约还能看出当年水库的胜景。眼下,那裂口的冰层下面,也许就是浅浅的一点水了。假使村民依靠它来做饮用水,估计一两年就没有了。


乐水行队员们在苏峪口水库大坝上

北京的郊区,太多这样的水库,它成了当地人视野之外的历史。而那些历史,或许仅仅留在村里老人们的回忆里了。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017